Сыр Эмменталь
Настоящие швейцарские сыры являются одними из самых известных и популярных продуктов в мире наравне с сырами из Голландии и теми же швейцарскими часами. Само собой разумеется, что качество на высоте, хотя, если честно, не многие понимают их вкус. Связано это, в первую очередь, с тем, что такие сыры имеют несколько неприятный запах. А вот вкус и послевкусие, которое оставляет сыр Эмменталь, просто ни с чем несравним.
Швейцарский сыр Эмменталь
Традиционно сыр Эмменталь производится из коровьего молока. И именно его принято во всем мире называть настоящим швейцарским сыром. Интересно еще и то, что этимологическое происхождение слова указывает явно на то, что родиной сыра Эмменталь является долина Эмме в швейцарском кантоне Берн.
Сам же вкус, который имеет сыр Эмменталь, отличается довольно большим обилием пряностей, некой сладковатостью и пикантностью. В его фактуре характерны большие полости (а попросту дырки), которые получаются в процессе естественного брожения за счет углекислого газа, выделяемого бактериями.
Что касается блюд, в которых можно использовать сыр Эмменталь, то здесь список довольно широк. Однако, наиболее предпочтительными, даже, по мнению самих производителей, являются закуски, салаты и вторые блюда. Иногда некоторые национальные кухни используют и добавление сыра Эмменталь в первые блюда. Но это, как говорится, на любителя. Но как сопутствующий ингредиент к любым блюдам, будь то даже десерты, сыру Эмменталь не откажешь. Более того, данная разновидность швейцарского сыра относится к твердым сортам, так что, кроме закуски, его можно использовать и в качестве посыпочного материала, например, при приготовлении той же пиццы или аналогичных блюд, предварительно растерев на терке.
Если говорить о технологии приготовления сыра Эмменталь, тут все просто. Молоко сначала выдерживают в течение ночи, наутро смешивают с парным и подогревают до температуры порядка 30 градусов для начала процесса ферментации. После того масса доводится до температуры 50-60 градусов и прессуется. Вызревание происходит в течение года. Интересно, что сами производители сыров Эмменталь говорят, что сыры из летнего молока обладают более утонченным ароматным вкусом, по сравнению с теми, которые выпущены с использованием зимнего молока. Зато зимнее молоко дает большую мягкость. В любом случае, даже не разбираясь в таких тонкостях, стоит просто попробовать сыр Эмменталь и оценить все его качества.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.