Тальятелле
Все мы любим макароны, и самые различные виды пасты давно стали постоянными гостями на нашем столе. Это и мелкие макароны орзо для супов и салатов, и любимые спагетти с сыром, и лапша для молочных каш. Но такими блюдами уже вряд ли можно удивить гостей. И если вы решили приготовить что-то вкусное, сытное и интересное, предлагаем сделать для гостей макароны тальятелле – их у нас еще часто называют «гнездами».
Паста тальятелле
История этого вида макарон ничего не отличается от многих видов других изделий из муки, оливкового масла и воды, которыми щедро одарила мировую кулинарию итальянская кухня, но есть в пасте тальятелле один небольшой, но очень важный секрет. У всех видов пасты имеется своя ширина, но только у тальятелле она строго сертифицирована и фиксирована – а именно 1/12270 часть от высоты одной из двух знаменитых на весь мир болонских башен, Торредельи Азинелли, и эта ширина – около 8 мм. А вот длина тальятелле не имеет строгой точности, и в продаже можно найти прямую пасту этого вида самой разной длины, но чаще всего эти макаронные изделия можно увидеть в продаже именно в виде свернутых гнезд.
Рецепт тальятелле
Для приготовления пасты тальятелле следует взять те же самые продукты, которые мы обычно берем для любой другой пасты, и еще вам понадобится точно отмерить ширину, поэтому для приготовления настоящей пасты тальятелле вам нужно взять или специальную насадку для комбайна, которая точно разрежет тесто на длинные полоски, или же специальный прибор – лапшерезку.
Для приготовления теста следует взять 4 яичных желтка и 1 целое яйцо, пару столовых ложек оливкового масла, немного соли и муки, и замесить пластичное тесто. Порезать его полосками шириной 8 мм и можно приступать к приготовлению собственно блюда под названием тальятелле. Также можно купить уже готовую пасту, и сделать гнезда тальятелле, очень красивое блюдо, которое можно подавать порционно гостям к столу.
Отваривают пасту тальятелле около 8-10 минут, после чего ее поливают соусом и подают горячей. Шероховатая поверхность пасты идеально подходит для удержания на ней соусов, поэтому такое блюдо станет идеальной основой для подачи горячих блюд.
Тальятелле с курицей и грибами
Грибы шампиньоны очистить и порезать небольшими кусочками. Одну среднюю куриную грудку порезать тонкими полосками, также порезать одну небольшую луковицу как можно мельче, очистить 2-3 зубчика чеснока.
На большой сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, и обжарить курицу и грибы до ровной золотистой корочки со всех сторон, добавить лук, по вкусу соль, перец и обжаривать до прозрачности лука. Добавить 50 мл сливок и мелко порубленный чеснок, тушить соус под крышкой 1-2 минуты.
Отварить гнезда или ровную пасту тальятелле в слегка подсоленной воде с ложкой оливкового масла до состояния al dente. Из горячих макарон сформировать порционно гнезда на тарелках, накручивая их при выкладывании на вилку и внутрь каждой порции выложить несколько ложек соуса. Готовое блюдо тальятелле с курицей и грибами подавать горячим, украсив его мелко порезанной зеленью петрушки и базилика.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.