Тамаринд

категория: Продукты

Тамаринд, который также называют индийский финик – это тропическое дерево, произрастающее на территории Восточной Африки. Плоды дерева представляют из себя стручки коричневого цвета с кисло-сладкой мякотью внутри. Индийские финики являются основным ингредиентом для приготовления многих блюд, а также из них делают пряную специю. Итак, стоит подробнее разобраться в том, какими положительными качествами обладает данный тропический фрукт и где его можно использовать.

Свойства тамаринда

Первым делом, стоит отметить, что в состав данного фрукта входит обширный перечень витаминов и микроэлементов. В частности, витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, а также витамин С и Е, бэта-каротин, витамин РР и К. Среди микроэлементов важно назвать следующие: кальций, железо, магний, цинк, медь, фосфор, калий, селен и натрий. Тамаринд относится к углеводной пище.

В мякоти плода содержится много тиамина, благодаря которому улучшается передача нервных импульсов в мозг, поддерживается нормальное функционирование пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата. Тамаринд широко применяется в народной медицине, как антибактериальное и антигрибковое средство. Из индийского финика делают отвар для полоскания горла, заваривают лечебный чай, принимают в качестве профилактики от заболеваний сердца и сосудов.

tamarind

Рецепты с тамариндом

В недозревшем состоянии, мякоть фрукта имеет очень кислый вкус, поэтому её используют исключительно для приготовления острых блюд. Спелые плоды более сладкие, благодаря чему из них делают вкуснейшие десерты и закуски, а также, индийские финики добавляют пикантности напиткам. В латиноамериканской и азиатской кухне тамаринд используется в качестве специи, которую добавляют в национальные блюда. Приправу изготавливают непосредственно из мякоти, при чем, используют как недозревшую, так и полностью спелую.

Тамаринд используется в двух консистенциях – как приправа и пастообразная смесь. Чтобы сделать из индийского финика специю, необходимо измельчить коричневую мякоть плода и проварить примерно 10 минут. После этого, всю лишнюю жидкость отжимают и получается пикантная приправа. Пасту из тамаринда можно приобрести в готовом виде практически в любом специализированном магазине.

В Индонезии и Индии тамаринд применяется для приготовления разнообразных паст и соусов, в том числе, знаменитого Вустерского соуса. Для европейской кухни специя остается на уровне экзотики, зато в Таиланде, Африке, Камбодже, Китае, Малайзии и некоторых других странах тамаринд стал неотъемлемой частью приготовления самых разнообразных блюд. Тамаринд добавляют в мясные и рыбные блюда, приправляют им острые супы, рис, лапшу, морепродукты, используют как ингредиент для маринада. Приправа из индийского финика прекрасно сочетается с перцем чили, имбирем, куркумой, гвоздикой, кориандром, черным, белым и зеленым перцем. Стоит отметить, что приправа из тамаринда может скрасить вкус практически любого блюда, добавив ему кисло-сладкую нотку пикантности.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php