Тофу
Этот творог является одним из самых популярных продуктов в Китае и Японии. Он служит основным источником белка для многих людей, поэтому его прозвали в народе «мясом без костей».
Тофу делают из жидкости, которая внешне похожа на обычное молоко. Однако получают ее из соевых бобов. Этот творог появился в Китае еще в 3 веке до н. э. Тогда для его приготовления использовали набухшие бобы, которые разминали с водой, а затем кипятили вместе с морской солью, магнезией или гипсом, что приводило к свертыванию белка. Затем сгустки творога прессовали и отжимали избыточную жидкость.
Чем полезен тофу
В этом твороге содержится минимальное количество углеводов, поэтому он легко усваивается, что делает его незаменимым продуктом питания для детей и взрослых. В нем содержится от 5-10% соевого белка. Так же в этом твороге содержатся фитоэстрогены, витамины E и B, которые способны защищать и укреплять сосуды и сердце.
По своей консистенции тофу может быть мягким, твердым и очень твердым. Мягкие сорта тофу нежные и похожи на заварной крем. Как правило, творог продается в емкостях, заполненных водой. Он считается скоропортящимся продуктом, поэтому нуждается в хранении при температуре не выше 7 градусов. А чтобы творог оставался свежим, ежедневно нужно менять воду. Свежий творог имеет сладковатый вкус, а если он начинает отдавать кислинкой, то его следует прокипятить 10 минут. При кипячении творог разбухнет и станет более пористым и приятным на вкус. Тофу разрешатся замораживать, но после разморозки он становится более твердым и плотным.
Его употребляют в пищу в сыром, копченом, жареном и маринованном виде. Он почти не имеет вкуса, поэтому его используют для приготовления самых интересных соусов.
Рецепты с тофу
Салат-паштет с тофу и тунцом
Для приготовления вам потребуется: 360 г мягкого тофу, 100 мл винного уксуса (красного), 2 моркови, одна луковица, 1 долька чеснока, баночка консервировано тунца, стебель сельдерея, кайенский перец.
Тофу разомните вилкой, залейте его на 30 минут красным винным уксусом, чтобы творог немного замариновался. Затем слейте излишки уксуса. Взбейте в блендере консервированный тунец вместе с тофу. Выложите полученную массу в салатник и добавьте к ней измельченный стебель сельдерея и репчатый лук, кайенский перец, раздавленный зубчик чеснока, 2 тертые морковки.
Тофу с овощами и грибами
Для приготовления вам потребуется: 200 г соевого творога, черный молотый перец, 2 дольки чеснока, растительное масло, 2 головки репчатого лука, 5 свежих шампиньонов или белых грибов, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 сладкий перец, 3 помидора и соль.
Все овощи кроме помидоров и тофу нарежьте кубиками, грибы порежьте пластинками. Все ингредиенты обжарьте на масле, затем сложите в сотейник, посолите, поперчите и перемешайте. После этого положите порезанные дольками помидоры и тофу, тушите еще 30 минут. За пять минут до готовности добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок. И перемешайте.
Тофу, тушеный с картофелем и яблоками
Для приготовления возьмите: стакан соевого молока, 40 г тофу, соль, перец, 2 ст. ложки муки, 1 головку репчатого лука, 200 г сельди, 4 яблока, 5 картофелин.
Картофель отварите в мундире, а после остудите, снимите кожуру и нарежьте его дольками. Приготовьте соус: смешайте поджаренную на масле муку с молоком, добавьте соль, перец, филе сельди, очищенные яблоки и мелко нарезанный лук. Тушите смесь 20 минут в духовке, а затем измельчите в блендере. Творог нарежьте кусочками, смешайте с ломтиками картофеля и залейте все соусом.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.