Топленое молоко

категория: Напитки

Горожане уже давно отвыкли от вкуса натурального молока. Многие, уезжая летом на дачу, или в гости к деревенским родственникам, начинают покупать молоко у местных жителей, и только тогда понимают, насколько оно отличается от того напитка, который им приходится пить в городе. Однако, вкус «городского» молока тоже можно улучшить, если воспользоваться древнейшим русским рецептом и приготовить из него топленое молоко. Не будем говорить о его пользе, и о том, какие изменения происходят в составе молока во время длительной тепловой обработки. И о холестерине не будем. Невозможно жить нормально, постоянно подсчитывая калории и изучая состав продуктов под микроскопом. Иначе придется просто перейти на внутривенное питание и ходить на работу с капельницей.

Так как русской печи, в которой наши предки готовили топленое молоко, у абсолютного большинства читателей нет, будем пользоваться обычной кухонной плитой, термосом или более современным «оборудованием» – мультиваркой.

Топленое молоко в кастрюле

В широкую эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю налейте молоко и поставьте на огонь. Количество молока произвольное, просто имейте ввиду, что оно прилично уварится. Когда молоко начнет закипать, быстро размешайте его деревянной ложкой и убавьте огонь настолько, чтобы молоко в открытой кастрюле кипело, но не убегало. В таком режиме оно должно кипеть 3-4 часа, а вам придется время от времени снимать с его поверхности пенку. Когда топленое молоко уварится и станет темно-кремового цвета – готово.

Топленое молоко в термосе

Вскипятите молоко и сразу перелейте его в термос, который перед этим нужно ополоснуть кипятком. Плотно закройте крышку и оставьте термос в покое на всю ночь или на 8-10 часов. В термосе топленое молоко получается розового цвета и менее густое, чем приготовленное первым способом. Но и этот «ленивый» способ позволит вам получить очень вкусный продукт.

 Топленое молоко в мультиварке

Тоже необременительный способ приготовления вкуснейшего топленого молока. Обычное, не кипяченное молоко залейте в кастрюлю и установите режим тушения на 6 часов, с последующим переходом на 2-3 часа в режим подогрева. Вам останется только ждать – мультиварка сама справится с поставленной задачей.

Если вы все же боитесь лишних калорий, то готовьте топленое молоко из обезжиренного «сырья».

Топленое молоко можно использовать не только в качестве самостоятельного напитка или добавлять его в чай и кофе. На нем получаются удивительно вкусные русские каши, супы, молочные кисели, блинчики, выпечка и даже прохладительные напитки. Последние готовятся элементарно: хорошо охлажденное топленое молоко смешивается в желаемых пропорциях с фруктовым или ягодным соком.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php