Топленое молоко

категория: Напитки

Горожане уже давно отвыкли от вкуса натурального молока. Многие, уезжая летом на дачу, или в гости к деревенским родственникам, начинают покупать молоко у местных жителей, и только тогда понимают, насколько оно отличается от того напитка, который им приходится пить в городе. Однако, вкус «городского» молока тоже можно улучшить, если воспользоваться древнейшим русским рецептом и приготовить из него топленое молоко. Не будем говорить о его пользе, и о том, какие изменения происходят в составе молока во время длительной тепловой обработки. И о холестерине не будем. Невозможно жить нормально, постоянно подсчитывая калории и изучая состав продуктов под микроскопом. Иначе придется просто перейти на внутривенное питание и ходить на работу с капельницей.

Так как русской печи, в которой наши предки готовили топленое молоко, у абсолютного большинства читателей нет, будем пользоваться обычной кухонной плитой, термосом или более современным «оборудованием» – мультиваркой.

Топленое молоко в кастрюле

В широкую эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю налейте молоко и поставьте на огонь. Количество молока произвольное, просто имейте ввиду, что оно прилично уварится. Когда молоко начнет закипать, быстро размешайте его деревянной ложкой и убавьте огонь настолько, чтобы молоко в открытой кастрюле кипело, но не убегало. В таком режиме оно должно кипеть 3-4 часа, а вам придется время от времени снимать с его поверхности пенку. Когда топленое молоко уварится и станет темно-кремового цвета – готово.

Топленое молоко в термосе

Вскипятите молоко и сразу перелейте его в термос, который перед этим нужно ополоснуть кипятком. Плотно закройте крышку и оставьте термос в покое на всю ночь или на 8-10 часов. В термосе топленое молоко получается розового цвета и менее густое, чем приготовленное первым способом. Но и этот «ленивый» способ позволит вам получить очень вкусный продукт.

 Топленое молоко в мультиварке

Тоже необременительный способ приготовления вкуснейшего топленого молока. Обычное, не кипяченное молоко залейте в кастрюлю и установите режим тушения на 6 часов, с последующим переходом на 2-3 часа в режим подогрева. Вам останется только ждать – мультиварка сама справится с поставленной задачей.

Если вы все же боитесь лишних калорий, то готовьте топленое молоко из обезжиренного «сырья».

Топленое молоко можно использовать не только в качестве самостоятельного напитка или добавлять его в чай и кофе. На нем получаются удивительно вкусные русские каши, супы, молочные кисели, блинчики, выпечка и даже прохладительные напитки. Последние готовятся элементарно: хорошо охлажденное топленое молоко смешивается в желаемых пропорциях с фруктовым или ягодным соком.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me