Торт с баклажанами
Очень интересный закусочный торт из баклажанов, о котором речь пойдет ниже, готовится в несколько непривычной манере. Здесь не потребуется выпекать на сковороде коржики из натертых «синеньких» и муки, что в значительной мере экономит время, притом отнюдь не в ущерб вкусу.
Закуска получится очень свежей, оригинальной и привлекательной. Она наверняка придется по душе вашим домашним и гостям, если вы решите подать тортик на праздничный стол. Главной изюминкой его является очень выраженный и мягкий вкус сыра.
Что потребуется для блюда
Перечень продуктов не особенно велик:
- баклажаны – 3 средние и ровные штучки;
- помидоры спелые и тверденькие – 3 шт.;
- любая зелень по вашему вкусу (идеально подойдет базилик, как зеленый, так и фиолетовый);
- сыр – 300 граммов (подойдет брынза, российский, сулугуни, моцарелла и пр.);
- масло оливковое (можно Pomace) или любое рафинированное – несколько столовых ложек;
- перец и соль по вкусу;
- майонез (лучше домашний).
Приготовление
Вымытые баклажаны освобождают от хвостиков и шинкуют вдоль, чтобы получились тоненькие длинные пластинки. Их присаливают и оставляют примерно на 15-20 минут.
Томаты в это время режут кружками (не толще 4 миллиметров).
«Синенькие» промывают под краном и выкладывают одним слоем на противень, застеленный фольгой смазанной маслом. Им же сверху сбрызгивают баклажаны. Затем их выпекают в духовом шкафу нагретом до 180. Времени понадобится примерно полчаса. Лучше использовать верхний нагрев или режим «гриль».
От куска сыра отрезают немного (не более 50 граммов – это понадобится для украшения), а остальной измельчают крупной теркой. Как уже ранее отмечалось, подойдет практически любой сорт – главное, чтобы он был достаточно острый.
Готовые баклажаны достают из духовки, дают им остыть и снимают с противня (фольгу оставляют, на ней же тортик и будет окончательно собираться и доводится до ума).
Очередность слоев здесь такая:
- 1 – баклажаны (4 полоски квадратиком);
- 2 – майонез (можно побольше);
- 3 – помидоры (их присаливают, перчат по вкусу и присыпают измельченной зеленью);
- 4 – сыр.
Далее все повторяется до того момента, пока не иссякнут все приготовленные продукты. Для устойчивости тортика баклажанные ломтики каждый раз кладут в другом направлении.
Сверху полностью сформированную закуску присыпают сыром со всех сторон.
Противень возвращают в духовку (остывшую к тому моменту до 170 градусов), для того чтобы сыр расплавился. На это потребуется примерно 10 минут
За это время на сливочном масле обжаривают хорошую пригоршню панировочных сухарей до золотистого цвета и дают им остыть.
Тортик достают, поверх сразу же посыпают мелко натертым сыром смешанным с панировкой и после охлаждения перекладывают на праздничное блюдо. На готовое изделие наносят сетку из майонеза и украшают цельными листьями зелени и букетами из томатов, лимона и пр.
Источник: http://ideireceptov.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.