Традиции русской кухни

категория: Продукты питания

Понятие русская кухня очень обширно, так же обширно, как и сама страна. Каждый регион отличается своеобразием, поэтому некоторые названия  и их ингредиенты различны, хотя общий стиль приготовления сохраняется. По всему миру разошлись старые и новые рецепты, которые привносят свою изюминку в кухни самых разных стран.

Традиции русской кухни закладывались веками, потому что были региональные предпосылки для приготовления пищи. В старые времена основой питания были овсянка, ржаная мука, пироги с  самыми разнообразными начинками. Большой популярностью пользовались блины, оладьи с разнообразными начинками, караваи, орешки и другая выпечка. Из первых блюд были щи с капустой, уха, рассольник, ботвинья, солянка. Потом из Украины пришли борщи и другие жидкие супы, заимствованные из соседних стран. Церковь оказала огромное влияние на кулинарные предпочтения русской кухни. В пост запрещалось есть мясо, поэтому основной упор делался на самые различные овощи. Картофель, который попал в Россию гораздо позже, практически вытеснил из употребления репу, которая до этого была полностью самостоятельным блюдом. Мясо разрешалось есть только после окончания поста, да и то, оно было на столах богатых людей. Обычай заказывать русские мясные блюда с доставкой появился уже в конце 20-го века, а до этого обыденный  стол был довольно скромным. Хотя на праздники на столах было много закусок, красной и черной икры, свежих, соленых, сушеных овощей и фруктов.

Молочные продукты занимали большое место в питании. Молоко, простокваша, сыры были на столах у всех, кто имел коров или коз. Масло начали делать несколько позже.

Особенностью русской кухни является практически полное отсутствие жареной пищи. Еда готовилась в основном в русской печи, поэтому самыми распространенными способами приготовления были тушение, варение, запекание и томление. Изюминкой этого способа приготовления было то, что в печи блюда не перегревались, а затем медленно остывали, сохраняя, тем самым, все полезные вещества.

Самыми популярными напитками в старину были квас, ягодный морс, сбитень и мед. Только сортов кваса насчитывалось более 500. Практически все напитки были слабоалкогольными, не более 6-8 градусов. Крепкие напитки, в первую очередь водка, которую можно условно назвать традиционным русским напитком, появилась позже.

Старина, в том числе и язычество, также оставили свой след в русской кухне. Блины готовили только на Масленицу и на поминки. Также и кутья считалась сакральным блюдом, ее варили и на поминки, и к Новому году, Крещению и Рождеству.

Большой популярностью пользовались десерты, такие как куличи, варенья, пряники, печеные яблоки в меде. Почему-то забытыми сейчас оказались огурцы и морковь, приготовленные на меду на паровой бане.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars(No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me