Традиции русской кухни

Понятие русская кухня очень обширно, так же обширно, как и сама страна. Каждый регион отличается своеобразием, поэтому некоторые названия  и их ингредиенты различны, хотя общий стиль приготовления сохраняется. По всему миру разошлись старые и новые рецепты, которые привносят свою изюминку в кухни самых разных стран.

Традиции русской кухни закладывались веками, потому что были региональные предпосылки для приготовления пищи. В старые времена основой питания были овсянка, ржаная мука, пироги с  самыми разнообразными начинками. Большой популярностью пользовались блины, оладьи с разнообразными начинками, караваи, орешки и другая выпечка. Из первых блюд были щи с капустой, уха, рассольник, ботвинья, солянка. Потом из Украины пришли борщи и другие жидкие супы, заимствованные из соседних стран. Церковь оказала огромное влияние на кулинарные предпочтения русской кухни. В пост запрещалось есть мясо, поэтому основной упор делался на самые различные овощи. Картофель, который попал в Россию гораздо позже, практически вытеснил из употребления репу, которая до этого была полностью самостоятельным блюдом. Мясо разрешалось есть только после окончания поста, да и то, оно было на столах богатых людей. Обычай заказывать русские мясные блюда с доставкой появился уже в конце 20-го века, а до этого обыденный  стол был довольно скромным. Хотя на праздники на столах было много закусок, красной и черной икры, свежих, соленых, сушеных овощей и фруктов.

Молочные продукты занимали большое место в питании. Молоко, простокваша, сыры были на столах у всех, кто имел коров или коз. Масло начали делать несколько позже.

Особенностью русской кухни является практически полное отсутствие жареной пищи. Еда готовилась в основном в русской печи, поэтому самыми распространенными способами приготовления были тушение, варение, запекание и томление. Изюминкой этого способа приготовления было то, что в печи блюда не перегревались, а затем медленно остывали, сохраняя, тем самым, все полезные вещества.

Самыми популярными напитками в старину были квас, ягодный морс, сбитень и мед. Только сортов кваса насчитывалось более 500. Практически все напитки были слабоалкогольными, не более 6-8 градусов. Крепкие напитки, в первую очередь водка, которую можно условно назвать традиционным русским напитком, появилась позже.

Старина, в том числе и язычество, также оставили свой след в русской кухне. Блины готовили только на Масленицу и на поминки. Также и кутья считалась сакральным блюдом, ее варили и на поминки, и к Новому году, Крещению и Рождеству.

Большой популярностью пользовались десерты, такие как куличи, варенья, пряники, печеные яблоки в меде. Почему-то забытыми сейчас оказались огурцы и морковь, приготовленные на меду на паровой бане.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php