Тунец

категория: Продукты

Тунец – это крупная и очень быстрая рыба семейства скумбриевых.  Ареал обитания этих рыб довольно широкий: воды Атлантического, Индийского, Тихого океанов. Его можно встретить в Черном, Азовском и Баренцевом море.  Тунец отличается от других видов рыб своим уникальным  вкусом, поэтому многие рыбаки считают, что ловить его стоит на благородную наживку. Если наживка достойная, то он клюет сразу. Тогда начинается борьба человека с огромной трехметровой рыбой. И только когда она потеряет последние силы, ее можно будет вытащить из воды, а улов считать удавшимся.

Мясо тунца очень полезно для организма человека. В нем содержится большое количество витаминов и фосфора. Даже некоторые университеты в США ввели в обязательное меню блюда из этой рыбы, ведь тунец – это пища для нашего мозга.

В ней содержится большое количество витамина D, кальция, селена и жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление в пищу этой рыбы повышает уровень полезного  холестерина и снижает  уровень триглицеридов.

По вкусу мясо тунца напоминает телятину, поэтому многие называют его «морской телятиной». Сей факт и явился причиной тунцового бума. Рыба широко применяется в  приготовлении блюд европейской и восточной кухни.

В нашей стране  популярен тунец в консервированном виде, который используется в приготовлении различных блюд: закусок, салатов и даже супов.  Его уникальное свойство заключается в том, что эта рыба не теряет полезные вещества даже в консервированном виде. Она почти не содержит жира и соли, которая добавляется в консервы лишь как усилитель вкуса.

Из этой рыбы готовят множество блюд: запекают, жарят, добавляют в выпечку, варят, тушат, добавляют в салаты. Например,  салат по-тунисски. Рецепт достаточно простой. Тунец, помидоры, лимон, огурцы мелко режутся и заправляются соусом из оливкового масла, пряностей и уксуса.

Суп из тунца

Вам потребуется 200г тунца, 1 ст. ложка масла сливочного, ¼ л воды, репчатый лук (1 головка), 1 морковь, 200 г картофеля, 50 г муки, ¾ л молока, зелень сельдерея, зелень петрушки, соль, перец.

В кастрюле  на сливочном масле обжарьте нарезанный  лук. Как только лук станет золотистого цвета, добавьте воду и нарезанные овощи. Через несколько минут добавьте рыбу, влейте небольшое количество молока (пару ложек), добавьте муку, разведенную оставшимся молоком, посолите, поперчите. Продолжайте варить до готовности. Перед  тем как подать на стол,  украсьте суп зеленью петрушки и сельдерея.

Тунец под красным соусом

Вам потребуется: рыба – 4 куска, 200 г шампиньонов, 250 г помидор, репчатый лук (1 головка), 100 мл белого вина, растительное масло, базилик, зелень петрушки ,4 ст. ложки муки, соль, перец.

Рыбу обваляйте в смеси, состоящей из муки соли и перца. Обжарьте с обеих сторон.

Приготовьте соус. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте очищенные и порезанные помидоры. Продолжайте тушить, пока жидкость не выкипит наполовину. Потом всыпьте муку, залейте вином и добавьте воду. Соус должен покипеть 15 минут, затем добавьте базилик. Отдельно обжарьте на растительном масле очищенные и нарезанные ломтиками шампиньоны, при этом поперчите и посолите их. В плоскую тарелку положите кусок рыбы, вокруг нее распределите шампиньоны, все залейте красным соусом и посыпьте петрушкой. На гарнир к тунцу под красным соусом можно подать картофельное пюре с тертым сыром (пармезаном).

Регина Липнягова для useful-food.ru

Появился легкий гриль в легких? Предлагаем узнать все о том, с чем это может быть связано. А также как правильно вылечить этот хрип и о том, как его можно предотвратить. Подробнее на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 1
Оценка: 10,00
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...