Тушеная печень

категория: Вторые блюда

Печень относится к субпродуктам высшего сорта, так как содержит важнейшие для организма микроэлементы и витамины, а также незаменимые аминокислоты, без которых не может обойтись организм человека. Это железо, цинк, йод, витамины А и В, а также не менее 20% чистого легкоусваиваемого белка, который является основой для строения клеток организма. Абсолютно все виды печени, которые можно найти на полках наших магазинов и на рынке, по калорийности являются продуктом, который можно без вреда для фигуры включать в рацион, не выше 130 ккал в 100 граммах печени, но зато сколько пользы! Тушеная печень – это очень вкусное и питательное блюдо, которое не содержит много углеводов, поэтому ешьте с удовольствием его с гарниром из картофеля, каши или макарон.

Тушеная куриная печень

Самый простой и доступный продукт, куриная печень, не требует дополнительной подготовки перед приготовлением, он легко готовится, хорошо сочетается с разными специями и пряностями. Куриную печень помыть, порезать пополам, и если есть, удалить кусочки с остатками желчи. Посолить и поперчить по вкусу, можно вместо соли использовать соевый соус, который придаст тушеной куриной печени особенный пикантный вкус и аромат, мариновать печень 5-7 минут.

Разогреть на сковороде немного подсолнечного масла и обжарить куриную печень на среднем огне до румяной корочки со всех сторон, после чего выложить ее в сотейник или казан, где и будет готовиться тушеная печень. В оставшемся жире после обжаривания куриной печени обжарить одну большую луковицу, порезанную полукольцами. Лука в тушеной печени много не бывает, поэтому не бойтесь, что его вкус перебьет вкус печени, обжаренный до прозрачности лук отправить к печени.

Очистить несколько зубчиков чеснока, из расчет 2 зубчика на 700 граммов печени, и слегка обжарить кусочками на оставшемся масле. Добавить 200 мл растительных сливок или 3 ложки сметаны с горкой, и довести соус до кипения, но не кипятить, непрерывно помешивая. Добавить специи, которые вы обычно любите, тушеная печень удивительно хорошо сочетается с паприкой, карри и прованскими травами, и отправить соус к печени. Долить воды, чтобы она покрывала тушеную печень, и поставить на рассекатель. Готовить блюдо на медленном огне 1 час, после чего можно подавать к столу с гарниром.

А пока готовится тушеная печень, сделать вкусный гарнир. Просто отлично сочетается печень с гречневой кашей, это вообще классическое сочетание вкусов и продуктов, например, знаменитый гречаники делают именно из печени и отварной гречки, с сеткой и запекают в духовке. Хорошо сочетается по вкусу тушеная печень с картофельным пюре, отваренными макаронами пенне и отварным рисом на воде.

Таким же образом можно приготовить не только куриную, но и тушеную печень говяжью и свиную. Однако они имеют более жесткую структуру и поэтому требуют дополнительного замачивания в воде на несколько часов, а также по времени тушеная печень этих видов готовится на 30 минут дольше, зато настоящие гурманы утверждают, что такое блюдо намного вкуснее, чем печень куриная. Приготовьте сами это простое и изысканное блюдо, и попробуйте сами, какая тушеная печень вкуснее.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php