В каких овощах больше всего нитратов
Данный вопрос скорее нужно сформулировать как «в каких овощах накапливается больше всего нитратов». Их содержание в продуктах зависит от соблюдения норм при удобрении грунта под культурами.
Повышенное содержание нитратов способно нанести серьезный ущерб здоровью. Кстати, лучший ортопед тут https://happy-med.ru/services/ortoped/. Желательно знать перечень овощей, наиболее подверженных их накоплению.
В каких овощах больше всего нитратов
Содержание таких веществ в овощах зависит от ряда факторов:
- продолжительность вызревания сорта;
- степень зрелости;
- тип овощей.
Внесение всех типов удобрений производится перед посадкой культуры. В том случае, если от высадки до момента уборки урожая проходит длительное время, азотистые соединения перерабатываются растениями, что исключает их накопление. У скороспелых овощей, а также плодов, убранных раньше времени, распад химических соединений до безопасных еще не произошел. Поэтому в таких овощах больше всего нитратов.
Также то, в каких овощах больше всего нитратов, зависит от их типа. К числу наиболее выраженных «накопителей» этих веществ можно отнести следующие:
- лиственные овощи: ревень, салат, петрушка, щавель, шпинат;
- корнеплоды: свекла (наиболее склонна к накоплению нитратов), картофель, морковь, редис;
- другие овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста.
Как избежать нитратов в овощах
Сейчас, для повышения урожайности, азотистые удобрения используются во всех крупных сельхозпредприятиях. Поэтому наряду со знаниями о том, в каких овощах больше всего нитратов, желательно знать, как уменьшить их концентрацию в приобретенных продуктах.
- Удаление фрагментов растения
Содержание нитратов в разных фрагментах растения отличается. Например, в капусте больше всего этих веществ содержится в кочерыжке, у укропа и петрушки – в стебле. Если удалить указанные фрагменты растения, остаточное содержание нитратов в овоще станет незначительным.
- Вымачивание
При длительном пребывании очищенных от кожуры овощей в воде концентрация в них нитратов существенно уменьшается.
- Хранение
Так как входящие в состав азотистых удобрений вещества являются достаточно активными, при длительном хранении происходит их распад до безопасных соединений. В частности, содержание в погребе на протяжении двух-трех месяцев сокращает содержание нитратов в овощах примерно в два раза.
- Термическая обработка
Под воздействием высокой температуры большинство азотистых соединений разрушается до безопасных веществ.
Опасность нитратов в овощах
Если детально проанализировать ситуацию, то нитраты вовсе не так опасны, как их пытаются представить. В частности, максимальная безопасная суточная доза нитратов для взрослого человека составляет около 300 мг в день.
При этом, даже при регулярном употреблении овощей с завышенным содержанием нитратов такая доза вряд ли будет превышена.
Например, свекла может содержать до 140 мг нитратов на 100 г продукта. При чистке теряется около 10% содержащихся в продукте нитратов, а при варке – еще 40%. В итоге содержание этих веществ снизится примерно вдвое. При стандартном количестве употребления этого продукта в 150 г, суточная доза нитратов будет составлять около 100 мг, что втрое меньше допустимой дозы. Примерно аналогичная ситуация наблюдается с остальными овощами.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.