В каких овощах больше всего нитратов

категория: Продукты

Данный вопрос скорее нужно сформулировать как «в каких овощах накапливается больше всего нитратов». Их содержание в продуктах зависит от соблюдения норм при удобрении грунта под культурами.

Повышенное содержание нитратов способно нанести серьезный ущерб здоровью. Кстати, лучший ортопед тут https://happy-med.ru/services/ortoped/. Желательно знать перечень овощей, наиболее подверженных  их накоплению.

В каких овощах больше всего нитратов

Содержание таких веществ в овощах зависит от ряда факторов:

  • продолжительность вызревания сорта;
  • степень зрелости;
  • тип овощей.

Внесение всех типов удобрений производится перед посадкой культуры. В том случае, если от высадки до момента уборки урожая проходит длительное время, азотистые соединения перерабатываются растениями, что исключает их накопление. У скороспелых овощей, а также плодов, убранных раньше времени, распад химических соединений до безопасных еще не произошел. Поэтому в таких овощах больше всего нитратов.

Также то, в каких овощах больше всего нитратов, зависит от их типа. К числу наиболее выраженных «накопителей» этих веществ можно отнести следующие:

  • лиственные овощи: ревень, салат, петрушка, щавель, шпинат;
  • корнеплоды: свекла (наиболее склонна к накоплению нитратов), картофель, морковь, редис;
  • другие овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста.

Как избежать нитратов в овощах

Сейчас, для повышения урожайности, азотистые удобрения используются во всех крупных сельхозпредприятиях. Поэтому наряду со знаниями о том, в каких овощах больше всего нитратов, желательно знать, как уменьшить их концентрацию в приобретенных продуктах.

  1. Удаление фрагментов растения

Содержание нитратов в разных фрагментах растения отличается. Например, в капусте больше всего этих веществ содержится в кочерыжке, у укропа и петрушки – в стебле. Если удалить указанные фрагменты растения, остаточное содержание нитратов в овоще станет незначительным.

  1. Вымачивание

При длительном пребывании очищенных от кожуры овощей в воде концентрация в них нитратов существенно уменьшается.

  1. Хранение

Так как входящие в состав азотистых удобрений вещества являются достаточно активными, при длительном хранении происходит их распад до безопасных соединений. В частности, содержание в погребе на протяжении двух-трех месяцев сокращает содержание нитратов в овощах примерно в два раза.

  1. Термическая обработка

Под воздействием высокой температуры большинство азотистых соединений разрушается до безопасных веществ.

Опасность нитратов в овощах

Если детально проанализировать ситуацию, то нитраты вовсе не так опасны, как их пытаются представить. В частности, максимальная безопасная суточная доза нитратов для взрослого человека составляет около 300 мг в день.

При этом, даже при регулярном употреблении овощей с завышенным содержанием нитратов такая доза вряд ли будет превышена.

Например, свекла может содержать до 140 мг нитратов на 100 г продукта. При чистке теряется около 10% содержащихся в продукте нитратов, а при варке – еще 40%. В итоге содержание этих веществ снизится примерно вдвое. При стандартном количестве употребления этого продукта в 150 г, суточная доза нитратов будет составлять около 100 мг, что втрое меньше допустимой дозы. Примерно аналогичная ситуация наблюдается с остальными овощами.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php