В каких продуктах содержится йод

Такой медицинский препарат, как йод знаком еще детства практически каждому. Эту коричневую жидкость с характерным запахом всегда использовали для смазывания царапин и ранок. Fresh and healthy fish seafood

Йод, как химическое вещество, был открыт еще в 1811 году Бернаром Куртуа, а вот название этому элементу дал Гей-Люссак. Со временем ученые обнаружили, что йод необходим для нашего организма и его нехватка негативно сказывается на здоровье человека.

Важность йода для нашего организма заключается в том, что он способствует нормальному функционированию щитовидной железы, поддержанию иммунитета и гормонального баланса, влияет на уровень интеллекта, работу мозга и других жизненно важных процессов.

Дефицит йода, как и переизбыток, одинаково негативно влияют на нормальное функционирование организма. Этот элемент не вырабатывается организмом, а поступает только с пищей, которую мы употребляем. Детям до 12 лет необходимая суточная доза составляет 90-12 мкг, подросткам и взрослым достаточно 150 мкг, а вот беременным следует употреблять до 200 мкг.

Продукты с высоким содержанием йода

Рассмотрим, в каких продуктах содержится йод. Отметим, что основными источниками этого элемента являются:

  • морская вода. При заболеваниях щетовидки, врачи рекомендуют для профилактики отправляться на море и дышать морским воздухом. Однако при этом следует избегать прямых солнечных лучей;
  • морская капуста (ламинария), в 100-200 г водорослей содержится суточная доза йода. Кроме того, в ней содержатся еще 23 вида аминокислот, необходимых нашему организму;
  • морская рыба (морской окунь, треска, сельдь, лосось, тунец, камбала, палтус). В рыбе также содержатся микроэлементы, необходимые растущему организму.
  • морепродукты (креветки, крабы, мидии, кальмары, устрицы). В этих продуктах количество йода может колебаться от 80 до 110 мкг на 100 г.

В каких продуктах содержится йод еще? Его относительно достаточно в речной рыбе – на 100г 5-8 мкг. Следует отметить, что другие продукты, могут дать только половину суточной нормы, поэтому остаток, следует восполнять йодированной солью, молочными продуктами или хлебобулочными изделиями.

Еще йод содержится в овощах, выращенных на йодистых почвах – морковь, щавель, чеснок, картофель, лук-порей, томаты, спаржа, листовой салат. Дополнительно организм пополнить йодом можно, включив в рацион яблоки, виноград, хурму, дыню, лимон, клубнику, апельсин, ананас.

Еще можно кушать шампиньоны, только придется съедать 1,5 кг ежедневно, чтобы получить суточную норму йода.

Овсянка, молоко, яйца, говядина, также являются источниками йода.

Если знать, в каких продуктах содержится йод, то можно избежать многих проблем со здоровьем.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php