Варенье из черноплодной рябины
Когда осень подходит к концу, и приближаются первые заморозки, наступает время собирать черноплодную рябину или, как ее еще называют, аронию. Она представляет собой многолетний кустарник, ягоды которого, благодаря их целебным свойствам, очень широко используются в медицине. Из ягод черноплодной рябины хозяйки на зиму готовят варенье, вино, всевозможные наливки или просто сушат эту ягоду на солнце, нанизывая их на проволоку, и потом храня ее в прохладном темном месте. Ягоды этого полезного растения, прежде всего, цены тем, что они содержать вещества, которые препятствуют размножению микробов.
Варенье из черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины обладают терпковатым кисло-сладким вкусом. Они содержат целый комплекс витаминов группы В, а также, витамины С, К, Р, Е, макро- и микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества. Те, кто знают обо всех этих целебных свойствах, обязательно сделают для своей семьи на зиму заготовки в виде варенья из черноплодной рябины, которое восхитит своими приятными вкусовыми свойствами.
Варенье из черноплодной рябины готовили еще наши прабабушки. Наверное, они уже тогда знали, что регулярное употребление в пищу этих ягод полезно для крови, это повышает иммунитет и благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.
Итак, чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины, на 1 кг рябины, понадобится 3 стакана воды и 1 кг сахара. Рецепт варенья из черноплодной рябины, как видите, очень прост. Необходимо отобранные и промытые ягоды залить холодной водой и на сутки отставить. Потом нужно сварить сироп из сахара и воды, затем залить им рябину и оставить остывать. После этого сироп необходимо слить и кипятить еще 20 минут и потом снова отправить туда ягоды и еще полчаса кипятить. В конце можно добавить для вкуса немного лимона, который придаст приятную кислинку. Не дожидаясь того, когда варенье остынет, нужно разлить его по банкам и закрыть крышками.
Варенье из черноплодной рябины можно готовить, и смешивая его с другими ягодами и фруктами. Вот еще один рецепт вкусного варенья, для приготовления которого потребуются на 1 кг ягод, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды, 1 стакан сока любых ягод или фруктов, полстакана лимонного сока или кислоты и 2 ст. л. рома. Варенье лучше всего варить из ягод, собранных после заморозков. Ягоды моют, накрывают крышкой и выдерживают в духовом шкафу. Сок, который непременно выделится, сливают и добавляют в него воду и сахар, после чего варят сироп. Потом засыпают туда ягоды и опять варят до того момента, когда ягоды станут прозрачными. Уже в конце добавляют лимонный сок или кислоту, разливают по банкам и тут же закупоривают крышками.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.