Варенье из бузины

категория: Десерты

Многие, думая о бузине, представляют себе высокорослый кустарник с гроздьями мелких ягод, поспевающих в сентябре. На вид они привлекательны, но не съедобны. Бузина бывает черной, травянистой и красной. Употребляют в пищу обычно только черную бузину. Кстати, срывать бузину раньше времени не стоит, обычно свежесорванные ягоды могут вызвать тошноту. Спелую бузину используют для консервации, в том числе и для приготовления варенья. Бузину для варенья обычно срезают вместе в гребнем, а дома обрывают руками.

Варенье из бузины

Варенье из бузины отличается не только непревзойденным вкусом, но и целебными свойствами. Это своего рода сладкое лекарство, которое не хуже, чем мёд, подходит для эффективного лечения кашля, вызванного простудой, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. И, в конце концов, варенье из бузины – отличное лакомство для взрослых и детей.

Как приготовить варенье из бузины

Первый способ

Оборванные с гребнем спелые ягоды бузины насыпают в дуршлаг, промывают под проточной водой или несколько раз опускают в кастрюлю с водой, затем дают им стечь. Вымытые ягоды ссыпают в эмалированный таз и заливают сахарным сиропом. Сироп готовят из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахара и 200 мл воды, 6-8 часов выдерживают и затем варят его до полной готовности. Кстати, при работе с ягодами бузины нужно смочить руки уксусом, высушить и надеть резиновые перчатки. А также нужно следить за тем, чтобы сок не попадал на мебель или одежду, так как такие пятна трудно отстирываются.

Второй способ

Подготовленные ягоды нужно поместить в эмалированный таз и засыпать сахаром в несколько слоев, соблюдая пропорции сахара и ягод в соотношении 1:1. Спустя 6-8 часов, когда ягоды бузины пустят сок, таз можно поместить на слабый огонь и варить до полной готовности.

Если не закупоривать варенье из бузины герметически, то температура в завершении варки должна быть около 103-105 градусов, а если обвязывать банки с вареньем пергаментной бумагой – до 108 градусов. Готовое варенье из бузины должно получиться густым, с явно заметными ягодами в нем, а цвет должен получиться темно-красный.

Кипящее варенье разливают в разогретые банки, закупоривают обычным способом и переворачивают горлышком вниз, затем ставят на доску или мешковину и дают остыть при комнатной температуре.

Хранить варенье из бузины в закупоренных банках можно при комнатной температуре.

Елена Нечитайлова  специально  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (8 votes, average: 9,25 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php