Варенье из инжира
В наше время варенье из инжира редко встретишь в закромах у современных хозяек, поэтому данное лакомство можно считать редким и экзотическим деликатесом. Тем не менее, из инжира можно сварить вкусное варенье и сегодня мы расскажем об этом.
Варенье из инжира, как и сам плод, содержит большое количество полезных веществ, а сироп из инжира является мягким слабительным средством. Кроме того, плоды инжира очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов, так как в ним содержится большое количество калия и железа. Инжир рекомендуют при лечении папиллом (Папиллома. Как убрать неприятное возрастание?), бородавок, герпеса, он помогает избавляться от простудных заболеваний. Варенье из инжира обладает высокой энергетической ценностью и прекрасно восстанавливает силы. Однако стоит воздержаться от употребления инжира людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, панкреатитом и сахарным диабетом.
Классическое варенье из инжира
Для приготовления варенья из инжира вам потребуется: 1 кг сахара, 320 мл воды, 1 кг инжира, лимонная кислота.
Для варенья выбирайте средние ягоды. Они должны быть светлые и достаточно плотные. Сначала вымойте инжир, затем удалите хвостики и проткните каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой, чтобы инжир быстро проварился внутри.
Возьмите большую эмалированную кастрюлю, влейте в нее необходимое количество воды и поставьте на огонь. После закипания воды всыпьте инжир и варите ягоды примерно 10-12 минут. После этого выложите ягоды в дуршлаг, промойте их прохладной водой и дайте стечь. Пока инжир сохнет, приготовьте сироп. Для этого влейте в другую кастрюлю 300 мл воды, всыпьте сахар и поставьте ее на огонь. Уваривайте сироп, пока сахар полностью не раствориться. Когда сироп будет готов, всыпьте инжир и варите все вместе еще 40-45 минут. Стоит отметить, что время варки варьируется в зависимости от спелости плодов. Если вы используете для варенья недозревший инжир, то его следует варить на 15-20 минут дольше, а если плоды близки к перезреванию, то достаточно и 30-35 минут. За несколько минут до готовности в варенье из инжира добавьте лимонную кислоту и хорошенько перемешайте. Пока варится варенье, подготовьте баночки: подержите их над паром или прокалите в духовке. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте. Баночки можно закрыть и капроновыми крышками, тогда варенье из инжира придется хранить в холодильнике и есть в первую очередь.
Варенье из инжира с лимоном
Для приготовления вам потребуется: 1 лимон, 300 мл воды, 1 кг плодов инжира и 1 кг сахара.
Как и в первом рецепте обработайте инжир, а затем отварите до мягкости и откиньте на дуршлаг. Сварите сироп из воды и сахара. Добавьте в него инжир и продолжайте варить все вместе еще 40 минут. В конце варки добавьте лимон, нарезанный тонкими дольками, и перемещайте. Варите варенье еще 5 минут, а затем разложите по банкам и закатайте.
Именно цедра и сок лимона обогатят варенье из инжира дополнительным вкусом и ароматом. Такое варенье получается не слишком сладким, но очень нежным и приятным на вкус.
Варенье из инжира с фундуком
Для приготовления вам потребуется: 100 г фундука, 1 кг инжира и 1 кг сахара.
Фундук обжарьте на сухой сковородке.
Инжир переберите, промойте и удалите хвостики. Затем в каждую ягодку вложите по одному орешку. Засыпьте инжир сахаром и оставьте на 24 часа. Этого времени хватит, чтобы ягоды дали сок. Затем поставьте кастрюлю с инжиром на огонь и варите варенье в течение 45 минут. После этого разложите его по баночкам и закатайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.