Варенье из калины

категория: Десерты

Многие ягоды являются настоящим кладезем витаминов. Благодаря богатому содержанию различных полезных веществ, такие плоды способны значительно повысить защитные силы организма, стабилизировать обменные процессы, а также улучшить общее состояние человека.

Но любой вид ягод в свежем виде сохраняется очень непродолжительное время, и для создания запасов этих плодов на зиму их необходимо законсервировать.

Одним из способов обеспечить запас витаминов на зиму является приготовление варенья из калины.

Польза для организма варенья из калины огромная. Этот продукт фактически является лекарственным средством натурального происхождения. Благодаря богатому содержанию витамина С, ряда органических кислот (пальмитиновой, уксусной, муравьиной, и многих других), помимо общеукрепляющего эффекта такое варенье позволит справиться с уже начавшейся простудой.

Рецепт варенья из калины

Для приготовления варенья из калины ягоды рекомендуют использовать вместе с косточками. Частично это обусловлено небольшим размером самих ягод, что значительно затрудняет удаление из них косточек. Основной же причиной является содержание в косточках этих ягод ряда веществ, при регулярном употреблении способствующих снижению риска образования твердых отложений в желчном и мочевом пузыре, а также в почках. Можно сделать и варенье из калины без косточек, но в таком случае для его приготовления потребуется гораздо более продолжительное время, кроме того, в процессе очистки ягод значительная их часть потеряет много сока, что негативно скажется на общем содержании витаминов в готовом продукте.

Для приготовления варенья необходимо взять один килограмм ягод, 800 г сахара и 200 мл воды.

Ягоды необходимо предварительно вымыть и поместить в кастрюлю. Затем прогреваем духовку до температуры 170-200 градусов и ставим туда кастрюлю с ягодами. Дожидаемся прогревания ягод до температуры духовки, для чего потребуется около 20 минут.  В это время нужно подготовить сироп. Смешиваем сахар с водой в указанных пропорциях и помещаем в другую кастрюлю.  Ставим ее на огонь и дожидаемся закипания сиропа. При  этом содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать. Время пребывания ягод в духовке примерно соответствует времени, необходимому для закипания сиропа.

После этого нужно достать кастрюлю с ягодами из духовки, залить туда сироп и поставить на огонь. После закипания  варить на протяжении примерно 10-15 минут.

Затем варенье из калины необходимо снять с огня и дать отстояться на протяжении примерно восьми часов.

По прошествии указанного времени снова доводим варенье из калины до кипения и варим до окончательной готовности. Признаком этого будет загустевание сиропа. Если взятая из кастрюли капля не будет растекаться по тарелке, варенье из калины можно считать готовым.

Сразу после снятия с огня его необходимо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать под крышку, и поместить на остывание при комнатной температуре. После этого можно поместить варенье из калины на место хранения.

Хотите незабываемого отпраздновать новогодние праздники? Тогда вам не обойтись без хороших фейерверков! Предлагаем большой выбор фейерверков, среди которых всем известная "Римская свеча". Праздничные скидки. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php