Варенье из лепестков роз

категория: Десерты

Если на вашем участке растут душистые и чайные розы, или ароматный шиповник, из их лепестков вы сможете приготовить великолепный десерт – варенье из лепестков роз. Помимо того, что оно отличается от любого ягодного варенья изысканным ароматом и нежным вкусом, варенье из лепестков роз ещё и обладает лекарственными свойствами. Можно сказать, что в этих волшебных лепестках собрана почти вся таблица Менделеева, включая те микроэлементы, без которых невозможна нормальная работа организма. Не будем перечислять их все, скажем только, что, сварив такое варенье, вы сможете бороться с такими неприятными заболеваниями, как стоматит, гингивит, бронхит, ангина. Варенье из лепестков роз помогает справиться с бессонницей, раздражительностью, авитаминозом, повышает иммунитет. Причем, у него нет никаких противопоказаний кроме, конечно, сахарного диабета и индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов. А также употребление розовых лепестков благоприятно влияет на здоровье зубов.

 http://www.angelina-tver.ru/

Но имейте ввиду, что варить варенье можно только из собственного сырья, или из лепестков шиповника, собранных в лесу. Розы, выращиваемые для продажи, поливают и опрыскивают всевозможными химикатами, чтобы продлить их жизнь после срезки и придать более презентабельный вид. Посадите куст чайной розы у себя на даче, тогда вы сможете не только любоваться её пышным, красивым цветением и тонким ароматом, но и каждое лето заготавливать хоть немного вкусного и целебного варенья из её лепестков.

Рецепт варенья из лепестков роз

Лучше всего для варенья подойдут едва начавшие распускаться бутоны. Их нужно срезать с плодоножки так, чтобы неокрашенная белая часть осталась на ней. Обрезанные лепестки взвесьте, положите в дуршлаг и сполосните под струей проточной холодной воды. После того, как вода стечет, разложите лепестки на чистом полотенце, чтобы они подсохли. 400 г розовых лепестков сложите в эмалированную посуду, засыпьте в неё 500 г сахара и влейте разведенную в четверти стакана воды лимонную кислоту (одну чайную ложку). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок одного лимона. Перемешайте лепестки с сахаром и жидкостью и дайте им настояться в течение шести часов.

Сварите сироп из стакана воды и 500 г сахара. Как только весь сахар растворится, и сироп закипит, залейте им розовые лепестки и варите варенье на слабом огне до готовности.

Готовое варенье из лепестков роз раскладывается горячим в небольшие подогретые стерильные баночки и плотно закатывается крышками. А можно процедить варенье, отделив лепестки от сиропа. В этом случае сироп нужно снова прокипятить и закатать, а из лепестков приготовить ликер или использовать их в качестве начинки для выпечки. Ликер делается просто: лепестки нужно залить бутылкой хорошей водки и в течение месяца настаивать в прохладном темном месте.

Варенье из лепестков роз можно приготовить и немного по-другому. Разотрите в ступке 100 г розовых лепестков с таким же количеством сахара до однородной массы. Сварите сироп из 500 г сахара и стакана воды. Когда сироп закипит, выложите в него приготовленную массу и, помешивая, варите до готовности.

Готовое варенье из лепестков роз лучше спрятать подальше, если хотите, чтобы оно «дожило» хотя бы до конца осени. Собрать много лепестков очень трудно, поэтому и варенья получается не много. А съедается оно невероятно быстро. Вот и приходится припрятывать баночку-другую для особых случаев или для того, чтобы при необходимости иметь возможность быстро вылечить ребенка от стоматита или ангины.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php