Вегетарианские десерты
Практически все десерты, кроме выпечки, содержащей молочные продукты, жиры и яйца, можно отнести к вегетарианским блюдам. Да и их не едят только немногие приверженцы строгого вегетарианства, никогда не употребляющие никаких продуктов животного происхождения. И все же в этой статье мы дадим несколько рецептов таких десертов, которые не вызовут подозрений даже у самых завзятых веганов, и пригодятся всем для украшения праздничного стола или питания в пост. В основном это блюда на основе фруктов – салаты, муссы, желе, кисели, компоты. С салата и начнем.
Фруктовое ассорти
Помойте и очистите от косточек и плодоножек по 200 г вишни и черешни, положите в салатник и добавьте 100 г садовой земляники. Очистите один апельсин, разделите его на дольки, разрежьте каждую пополам, удалив косточки. Положите апельсин к ягодам, добавьте 100 г очищенных грецких орехов, заправьте соком одного лимона и аккуратно перемешайте. Засыпьте салат двумя столовыми ложками сахарной пудры и дайте настояться около часа в холодильнике.
Изюмное желе
Залейте небольшим количеством воды одну столовую ложку желатина и поставьте на огонь. Следите, чтобы вода не закипала, и, как только весь желатин растворится, снимите его с огня.
Высыпьте на разогретую сухую сковороду два стакана сахара, подрумяньте его немного, залейте четырьмя стаканами воды и прокипятите. Затем положите в кипящий сироп 300 г промытого синего изюма, отварите его, процедите отвар. Изюм выложите в компотницу или разложите в порционную посуду, а в полученный отвар выжмите сок двух лимонов и раствор желатина. Должно получиться пять стаканов жидкости, если у вас получилось меньше, можно долить кипяченой воды. Осталось налить полученную смесь поверх изюма и охладить.
Лимонные чашечки
Два лимона помойте, разрежьте поперек на две половины и удалите мякоть, чтобы из корочки получились чашечки. Три или четыре яблока (в зависимости от размеров) очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке, смешайте с тремя столовыми ложками сахара или меда, добавьте горсть измельченных грецких орехов, немного лимонного сока, ванилина и корицы. Если хотите, можно придать смеси красивый цвет, положив в неё немного натертой свеклы. Получившуюся начинку уложите в лимонные чашечки и поставьте на полчаса в разогретую духовку.
Груши в шоколадной глазури
Четыре большие груши помойте, очистите от кожицы и, не разрезая, удалите семена с помощью тонкого острого ножа. Плодоножку не удаляйте. Вскипятите воду, добавив в неё лимонный сок и столовую ложку сахара, опустите в неё груши и немного поварите. Не допускайте разваривания груш. Затем достаньте их из сиропа и оставьте слегка подсохнуть. Половину плитки шоколада растопите на водяной бане, добавив две ложки кипяченой воды, хорошо размешайте и залейте горячей глазурью груши, предварительно положив их в порционную посуду вверх плодоножками.
Компот из ревеня
400 г стеблей ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Вскипятите три стакана воды с лимонной цедрой и пятью столовыми ложками сахара и положите в неё ревень. Когда компот закипит, снимите его с огня, накройте крышкой и дайте настояться и остыть.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Это прорыв в мире косметологии и уходе за кожей - абсолютно натуральный природный дезодорант. Этот чудесный препарат состоит из минеральной соли, не содержит спирта и ненатуральных ингредиентов. Полностью защитит Вас от неприятного запаха на весь день.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Александра 30 июня 2011 в 22:54 #
Интересно, с каких пор желатин, добываемый из костей и хрящей животных, считается компонентом вегетарианских блюд?