Вегетарианские солянки
Вегетарианская кухня предполагает использовать для приготовления пищи только овощи, фрукты, зелень, растительные масла, специи и пряности. Тем не менее, любое блюдо традиционной кухни можно сделать вегетарианским. В сегодняшней статье пойдет речь о вегетарианских солянках. Солянка – это вкусное блюдо, которое подается только по праздникам. Вегетарианские солянки готовятся в основном на овощном бульоне. Кроме того, время приготовления диетического супа сокращается в разы.
Вегетарианская солянка с репой
Для приготовления солянки по-вегетариански вам потребуется: 4 соленых огурца, молотый перец, соль, 1,5 л воды, 4 ст. ложки масла (растительного), 2 средние репы, пол-лимона, 8 маслин, 1 морковка, 2 столовые ложки томатной пасты и 4 головки репчатого лука.
Соленые огурцы обсушите и очистите от кожицы. Затем нарежьте их тонкой соломкой. Репу и морковь также очистите и натрите на терке. Лук порубите кубиками. Влейте в кастрюлю масло, разогрейте его и добавьте репу, лук, морковь и соленые огурцы. Тушите овощи 10-12 минут. Кожуру соленых огурцов залейте 2 стаканами горячей воды, поварите несколько минут, а затем дайте настояться ей в течение 10 минут. После процедите отвар и влейте к овощам. Добавьте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите суп еще 20 минут. Подавайте вегетарианскую солянку с маслинами и укропом.
Вегетарианская солянка с фасолью
Для приготовления солянки по-вегетариански вам потребуется 0,5 стакана фасоли, 2 литра воды, 1 крупная головка репчатого лука, 1 чайная ложка асафетиды, 3 лавровых листа, 2 столовые ложки каперсов, 1 банка оливок, столовая ложка томатной пасты, соль, 100 мл масла (растительного), 3 соленых огурца.
Фасоль замочите в прохладной воде на 24 часа. Постарайтесь периодически менять воду. Разбухшую фасоль отварите в двух литрах воды до готовности. Не забудьте слегка подсолить воду. Вынимать готовую фасоль из бульона не нужно, она будет выполнять функции мяса.
Нарежьте лук полукольцами или кубиками и спассеруйте его в растительном масле до карамельного цвета. Добавьте в бульон.
Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте их кубиками и тоже спассеруйте в растительном масле вместе с асафетидой. Добавьте в суп тушеные огурцы и необходимое количество томатной пасты. После всыпьте в кастрюлю оливки из банки, добавьте каперсы и лавровый лист. При необходимости досолите суп. Лучше всего для солянки использовать зеленые оливки, так как они более остренькие. Однако некоторые добавляют в солянку наряду с зелеными черные оливки. Варите вегетарианскую солянку 10 минут, затем снимите с огня и разлейте суп по тарелкам. Если вам удастся найти вегетарианский сервелат, просто нарежьте колбасу кусочками и разложите по тарелкам перед подачей солянки.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.