Солянка

категория: Первые блюда

Солянка – одно из самых любимых первых блюд для тех, кто любит вкусно поесть. Этот наваристый калорийный супчик заставляет забыть о любой диете и не вспоминать о желании привести в порядок фигуру. Но готовится солянка не так часто, поэтому каждый из нас может иногда позволить себе им полакомиться. В зависимости от основы, солянка может быть мясной, грибной или рыбной, но в любом случае она имеет острый кисло-сладкий вкус.

Чаще других готовится сборная мясная солянка, особенно когда после праздников в холодильнике остается много нарезанной колбасы, ветчины и других мясных продуктов. Именно они и могут стать основой для очень вкусного и очень сытного блюда, которое придется по нраву всем членам семьи.

Солянка сборная мясная

400 г говядины на косточке залейте водой, вскипятите, и сразу слейте воду. Мясо промойте, залейте большим количеством кипятка и поставьте вариться до готовности на небольшом огне, добавив в кастрюлю луковицу, целую морковь и пучок зелени. Солить бульон следует минут за 20 до окончания варки, причем соли нужно положить немного, так как нужный вкус солянке придадут другие ингредиенты.

Пока бульон варится, почистите 2 луковицы и морковь. Сначала до золотистого цвета обжарьте в растительном масле нарезанный лук, затем добавьте к нему натертую морковь и пассируйте их вместе. Когда морковь станет мягкой, добавьте в сковороду 2 ст.л. томатной пасты или мелко нарезанные помидоры без кожицы. Готовую пассировку выложите в тарелку, а на оставшемся масле обжарьте 200-300 г нарезанных соломкой мясных продуктов – сыровяленой или копченой колбасы, ветчины и т.д. Чем больше разных видов колбасы, тем лучше. Желательно добавить в солянку и парочку молочных сосисок, но их обжаривать не нужно.

Из готового бульона достаньте мясо, отделите его от косточки и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите через марлю, снова поставьте на огонь. Выложите в него поочередно овощную пассеровку, кусочки мяса (их тоже можно предварительно обжарить), мясопродукты, а также очищенные от кожицы и нарезанные тонкой соломкой 3-4 соленых огурца. Поварите солянку ещё несколько минут, закрыв крышкой, затем добавьте специи (перец, лавровый лист) и выжмите прямо в кастрюлю сок одного лимона.

При подаче добавьте в каждую порцию дольку лимона и несколько маслин, посыпьте зеленью.

Солянка грибная

30 г сушеных грибов залейте на 30 минут теплой водой, затем нарежьте мелко и вместе с водой выложите в кастрюлю. Добавьте ещё 2 л воды, доведите до кипения и поварите на слабом огне 30-40 минут.

Луковицу и морковь нарежьте соломкой, слегка обжарьте на смеси растительного и сливочного масла и добавьте 2 очищенных от кожицы и нарезанных помидора. Потушив овощи 5 минут, добавьте к ним 200 г квашеной капусты, хорошо перемешайте, а сверху ровным слоем выложите 200 г тонко нашинкованной свежей капусты. Слегка посолите её, посыпьте перцем, влейте 2 половника бульона из кастрюли с грибами, закройте крышкой и потушите минут 20, иногда перемешивая содержимое сковороды.

Мелко нарежьте 200 г маринованных грибов и положите их в бульон. Когда он вновь закипит, выложите в кастрюлю тушеные овощи, а затем – 100 г нарезанных тонкими ломтиками свежих шампиньонов. Положите в солянку лавровый лист, перец горошком и посолите по вкусу. Через 5 минут снимите кастрюлю с огня и дайте солянке немного настояться. Подавайте со свеженарубленной зеленью и сметаной, украсив дольками лимона и маслинами

Светлана Некрасова  специально  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php