Вина Франции
Франция – один из самых старейших регионов Европы, где производится, как считается, наибольшее количество всевозможных вин. Естественно, с этим можно поспорить, поскольку, есть еще Испания, Италия и Португалия, которые тоже не прочь присвоить себе корону крупнейшего производителя. Кстати сказать, борьба между Италией и Францией идет с незапамятных времен. Тем не менее, есть одно условие, отличающее настоящие вина Франции от всех остальных. Обязательным условием в данном случае является производство вина исключительно из сортов винограда, выращенного только на территории Франции.
Вина Франции
Начало производства вин Франции историками датируется VI веком до н.э. в период колонизации Галлии греками. Именно тогда и начала зарождаться технология производства вина. Что касается нашего времени, то в средние века каждая провинция производила собственное вино и, что самое удивительное, употребляла именно свой сорт. К примеру, в Бордо пили вино Бордо, в Шампани – шампанское, в Бургундии – бургундское и т.д. С развитием сообщения между регионами некоторые виды вина Франции перекочевали не только из провинции в провинцию, но и распространились по всей Европе. Особое влияние на развитие виноделия во Франции оказал Святой Мартин из Тура, монах, который в 372 году основал аббатство Мармутье, где начал возделывать виноградники и производить уникальное вино, которое использовалось не только монахами, но и подавалось к королевскому столу.
В наше время различают несколько видов напитков, среди которых есть сухие вина Франции, белые вина Франции и красные вина Франции. Интересной является и принадлежность вина именно к французскому. Так, например, настоящее французское столовое вино на этикетке бутылки всегда имеет обозначение vin de table или VDT.
Такие вина Франции производятся с использованием купажирования и шаптализации (подсахаривания сусла) в неблагоприятные для урожая годы. Такие вина Франции имеют крепость 8,5-9 об.%, однако, максимальная крепость вина не должна превышать 15 об.%. Особой популярностью пользуются, так называемые, местные вина Франции, имеющие обозначение vin de pays или VDP. Они производятся только из рекомендованных сортов винограда, растущего в определенной местности. По качеству они несколько выше, чем столовые вина Франции, которые не обладают изысканным ароматом, а больше только приятным вкусом. Интересно, что местные вина иногда производятся путем смешивания сортов винограда, а не сусла. Однако, к наивысшей категории относятся вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC), качество и подлинность которых строго регламентируется французским Национальным Институтом Наименований по Происхождению.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.