Вино из рябины
Как Вам уже стало известно, вина изготавливаются далеко не только из плодов винограда. Вино может быть сливовым, яблочным, гранатовым и т.д. Сегодня, в центре нашего внимания вино из рябины. Чаще всего рябиновое вино делают сладким или десертным, дабы заглушить неприятный привкус горечи, которым обладают эти ягоды, даже после заморозки. Особенностями этого вина является богатый аромат, непревзойденный вкус и красивый светло-желтый или янтарный оттенок. Как же в домашних условиях приготовить вино из рябины? Именно об этом и расскажет данная статья. Итак…
Вино из рябины
Для начала Вам необходимо купить или собрать десять килограмм рябиновых ягод. Конечно, лучше всего собирать рябину собственноручно после первых заморозков. Чаще всего это время приходится на самое начало первого месяца зимы. После сбора плодов, положите их в морозильную камеру на 10-12 часов, чтобы избавиться от горечи. В качестве альтернативы можете залить кипящим рассолом на 3-5 минут, а затем хорошо промыть ягоды холодной водой.
Затем, Вам необходимо в блендере измельчить ягоды рябины. После этого поместите получившуюся смесь в большую емкость, добавьте туда около десяти литров воды, два килограмма сахара и около двадцати грамм разведенных дрожжей и оставьте бродить.
Процесс брожения занимает гораздо меньше времени в отличие от яблочного или сливового вина. Через шесть-семь дней Вам необходимо отделить сок. Для этого воспользуйтесь ситом или соковыжималкой. Основной задачей является получить максимум сока и минимум рябинового пюре. Сок лучше на несколько раз процедить через марлю. Такая процедура избавит от большого количества осадка в процессе настаивания.
В получившийся сок добавьте еще полтора килограмма сахара, тщательно перемешайте и разлейте по бутылкам. Внимательно смотрите за осадком. Не допускайте его появления. Как только он начинает образовываться – сразу же переливайте вино в другую бутылку, ранее его процедив. Вино необходимо хранить в темном и холодном месте. Идеальный вариант – погреб. Настаивается рябиновое вино гораздо дольше обычного. Лучше всего настаивать это вино не менее двух лет.
При желании можете добавить яблочный сок. Он значительно убирает горечь и дарит вину более сложный аромат и вкус, что, конечно же, оценят гурманы этого замечательного напитка.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.