Вино из слив
Несмотря на то, что домашние сливовые вина никогда не относились к разряду элитных алкогольных напитков, все же его потрясающий вкус и богатый ароматный букет имеет огромное число поклонников, которые и придумали уникальный рецепт приготовления этого вина в домашних условиях.
В процессе приготовления сливового вина наиболее трудным этапом считается получение сока, так как сливы отличаются большим содержанием пектина – вещества, которое мякоть сливы делает желеобразной. Однако не стоит забегать вперед, а начать все с самого начала. Итак…
Рецепт приготовления вина из слив
Способ приготовления сливового вина практически ничем не отличается от технологии изготовления любого другого, однако, все же некоторые особенности есть.
Итак, процесс приготовления вина начинается со сбора плодов. Для виноделия подходят любые сливы темных сортов. Важным фактором является лишь их спелость. Собирать их необходимо в тот момент, когда они начинают опадать. После сбора, необходимо несколько дней подержать их на солнце. Собранные плоды не нужно мыть. Если они сильно грязные – протрите их сухой тряпкой. Под воздействием солнечных лучей на сливах образуются бактерии и грибки, которые служат натуральными дрожжами.
Следующим этапом является получение сока. Плоды необходимо поместить в какую-либо крепкую емкость и истолочь до состояния пюре. Далее, добавьте в полученную смесь воды в соотношении 1:1. Залитое водой сливовое пюре оставьте на несколько дней на воздухе, только температура не должна быть ниже 20 градусов. Во избежание попадания мух накройте тару несколькими слоями марли.
В то время, когда от смеси начнет отделяться мезга, а на поверхности появились пена и пузыри – значит, начался процесс брожения. Теперь, процедите смесь через мелкую сетку, а полученный сок перелейте в герметичный сосуд.
Не торопитесь закрывать сосуд. Перед этим в сок необходимо добавить сахар. 200-250 грамм на каждый литр для сухого и полусухого вина, и 300-350 грамм на литр для сладкого и полусладкого. Не забудьте хорошо перемешать сахар. Далее проделайте все, что предотвратит попадание воздуха в сосуд. Этот метод подробно описан в статье про изготовление яблочного вина. Процесс самого брожения длится до 45 дней при температуре от 20 до 25 градусов.
Многие приступают к употреблению сразу же после того, как разольют вино по бутылкам, однако оно имеет специфичный запах, привкус и цвет. Для того чтобы избавиться от этого необходимо дать вину созреть. Процесс созревания заключается в следующем: необходимо переливать вино из одной емкости в другую с помощью трубки. Все это время вино хранится от одного до четырех месяцев в темном и прохладном месте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.