Рисовое вино

категория: Напитки

Сортов рисового вина (саке) существует огромное количество. Его производят в Японии, Китае, Таиланде и других восточных странах из разных сортов риса. Только в Японии заводов по изготовлению рисового вина около двух с половиной тысяч, не считая мелких «домашних» производств. Для местных жителей саке – предмет национальной гордости и неотъемлемая составная часть понятия «малая родина».

Рисовое вино

История рисового вина очень древняя – его издавна употребляли как в быту, так и подносили в дар богам. Две тысячи лет назад готовили саке при синтоистских храмах и в винокурнях императорского двора, напиток всегда был обязательным компонентом религиозных праздников. Повсеместно рисовое вино распространилось только в 12 веке, когда его производство освоили деревенские общины. Сейчас это часть японской национальной культуры, но и в других странах различные сорта такого вина постоянно используются в кулинарии.

Помимо высоких вкусовых достоинств, в Японии рисовое вино обладает статусом официального подарка: бутылка или бочонок саке всегда выручает в тех случаях, когда не знаешь, что подарить человеку. Без него не обходится ни один праздник, ни одно новоселье или открытие чемпионата по сумо. Вход на все выставки национальных искусств, в театр Кабуки и на многие торжественные мероприятия всегда украшается оплетенными соломой и установленными друг на друга бочонками с рисовым вином. Для их открывания разработан целый ритуал: самые уважаемые гости берутся вместе за длинную рукоятку деревянного молотка и разбивают верхнюю крышку под восторженные возгласы присутствующих. Когда бочка открыта, начинается коллективное винопитие.

Пьют саке обычно из маленьких чашечек. На горячих источниках, где оборудованы японские бани, такая чашечка рисового вина – обязательный атрибут. Так приятно, нежась в бассейне с теплой минеральной водой, освежиться глотком прохладного саке! Пьют его не спеша, иногда растягивая чашку на весь вечер.

Свадебная церемония в Японии также немыслима без рисового вина, который исполняет роль не столько горячительного напитка, сколько полноправного участника торжества. Дело в том, что в Японии нет традиции обмениваться кольцами, а момент рождения новой семьи определяется церемонией «сан-сан-кудо», во время которой невеста и жених по очереди делают по три глотка из трех чашечек с саке.

Разные сорта рисового вина различаются по вкусу, цвету, прозрачности и аромату напитка, которые в свою очередь зависят от сорта используемого риса, качества воды и мастерства винокуров. Некоторые сорта саке наливают не в чашки, а в стеклянные бокалы или маленькие квадратные емкости из сосны, которые добавляют аромату рисового вина приятный смолистый запах.

Если вы хотите попробовать приготовить рисовое вино самостоятельно, то возьмите полтора килограмма риса, 500 г изюма, пять стаканов сахара, и залейте их пятью литрами кипятка. Когда вода остынет до теплого состояния, положите 50 г дрожжей, размешайте, процедите и поставьте бродить в теплое место. После прекращения брожения будущее вино плотно укупоривают и выдерживают 6-12 месяцев.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Carl Zeiss - всемирно известная компания, которая выпускает приборы для медицины, линзы, очки, все что связано с оптикой. Высокое качество ставит компанию в лидеры среди производителей оптических линз. Узнайте интересные факты и историю Carl Zeiss.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 9,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php