Вино из яблок
На сегодняшний день ассортимент алкогольной продукции настолько велик, что выбор выпивки для праздника считается одним из самых сложных этапов подготовки к мероприятию. Намного легче тем, кто предпочитает крепкие алкогольные напитки. Там все не так сложно в отличие от вина, ведь помимо разнообразия производителей, необходимо выбрать белое или красное, полусладкое, сухое или игристое, виноградное или какое-либо другое вино.
Эта проблема не волнует лишь тех людей, которые делают вино сами, в домашних условиях, причем делают его не только из винограда, а также из яблок, слив, рябины, гранатов и т.д. В данной статье остановимся мы на первом варианте – вине из яблок. Прочитав нижеизложенный материал, Вы узнаете, как в домашних условиях можно приготовить яблочное вино. Итак…
Как сделать вино из яблок
Для того чтобы сделать вино, Вам необходимо:
Несколько трехлитровых банок;
Яблоки;
Сахар.
Весь процесс приготовления этого замечательного напитка стоит разделить на пять этапов, каждый из которых необычайно важен.
Подготовка яблок
Для начала стоит уяснять, что вино изготавливается только из спелых плодов. Собранные на земле или сорванные с дерева яблоки не нужно мыть, так как на их кожуре уже содержатся дрожжи, которые, конечно же, помогут в дальнейшем. Если плоды очень грязные, можно их протереть сухой тряпкой или же почистить зубной или обувной щеткой.
Для того чтобы напиток не имел привкуса горечи, лучше всего вырезать из плодов сердцевину и семечки, а у поврежденных яблок срезать загнившие места.
Получение сока
Если у Вас в доме есть соковыжималка – Вам невероятно повезло, так как именно этот инструмент сильно облегчит Вам задачу, поскольку соковыжималка дает чистый сок практически без мякоти, что значительно упростит дальнейший процесс приготовления яблочного вина.
В том случае, если соковыжималки у Вас нет, можно использовать терку или мясорубку. Из полученного яблочного пюре Вам необходимо получить сок. Кто-то использует для этого марлю, а кому-то удобнее получать сок прессом. В любом случае Вашей главной задачей является получить максимум сока и минимум мякоти.
Отстаивание яблочного сока
Теперь, полученный из пюре сок необходимо на несколько дней поместить в емкость с открытым горлом. Для этого прекрасно подойдет бочка или кастрюля. В течение этих нескольких дней необходимо перемешивать содержимое по 2-3 раза в день, так как на поверхности будет образовываться некоторая пленка с дикими дрожжами, которая называется мезга.
На третьи сутки перемешивать содержимое не стоит. Основную часть мезги необходимо снять, оставив лишь несколько миллиметров. На этом этап отстаивания стоит считать завершенным.
Добавление сахара
Количество сахарного песка зависит от того, какой сорт яблочного вина Вы хотите получить в итоге. Также важную роль играет и содержание фруктозы в плодах. Чем слаще яблоки, тем меньше нужно добавлять сахара.
Если Вы хотите приготовить сухое вино, Вам необходимо добавлять 200-240 грамм сахара на каждый литр сока. Для приготовления десертного и сладкого вина концентрация сахара составит 350-400 грамм на литр.
Брожение
Этот этап считается наиболее важным, поскольку именно он делает из яблочного сока вино. Для этого Вам потребуется какая-либо герметичная емкость. Лучше всего подходит бочка. О герметичности стоит позаботиться особенно, так как если сусло будет иметь контакт с воздухом, в итоге Вы получите не вино, а простой уксус.
Также необходимо позаботиться и о выходе газа, который выделяется в процессе брожения. В верхней крышке делают небольшое отверстие, в которое вставляется трубка, диаметром 1-1,5 сантиметра. Второй конец этой трубки необходимо на несколько сантиметров поместить в стакан с водой.
Сосуд заполняется суслом по высоте на 4/5, однако стоит в емкости оставить место для пены, которая образовывается в процессе брожения. Как только все будет готово, сосуд герметизируют обычным пластилином, во избежание попадания воздуха.
Процесс брожения занимает от одного до полутора месяцев, после чего вино тщательно процеживается и разливается по бутылкам.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.