Волованы

категория: Закуски и салаты

Волованы – это закуска из французской кухни, выпечка из слоеного теста в форме башенки, внутри которой находится всевозможная начинка: грибная, мясная, овощная, сладкая. Дословно волован с французского переводится как полет на ветру. Изобретение этой закуски принадлежит повару Мари-Антуану Карему.  Ее особенность заключается в том, что «башенки» делают отдельно от начинки. Последнюю закладывают непосредственно перед подачей готового блюда. А выемку, которая находится в середине выпечки, прикрывают накладной крышкой. Это блюдо было популярным до конца 19 века,  потом оно было вытеснено пресловутыми бутербродами, которые очень быстро готовились (хлеб с маслом, хлеб с сыром и ветчиной и т. д.). Волованы же что-то среднее между пирожками и бутербродами. Они очень похожи на «корзиночки» из слоеного теста, которые заполняют салатами, паштетами, омарами, раками, тушеными и жареными блюдами. «Корзиночки» всегда выпекают с отдельными крышечками – шапками, которые делаются из того же слоеного теста. Ими закрывают уже готовые «корзиночки» с начинкой. Вот один из рецептов этой вкуснейшей закуски.

Как делать волованы из слоеного теста

Вам потребуется для изготовления этого блюда дрожжевое слоеное тесто, яйцо.

Тесто, конечно, можно сделать самим, но, чтобы не тратить время лучше купить готовое. Отделите белок от желтка. Последний пригодиться для смазывания.

Раскатайте слоеное тесто в прямоугольный пласт. Вырежете формочкой несколько кружков небольшого диаметра. Один сразу отложите в сторону. Возьмите еще одну формочку меньшего диаметра. И у остальных кружков вырежете середину, так чтобы получились кольца (несколько штук). Взбейте белок. Он будет служить «клеем» для формирования «корзиночки». Приклейте с помощью взбитого белка кольца ко дну из слоеного теста. Затем снова нарежьте кружки и кольца из теста и сформируйте волованы.

Смажьте получившиеся «корзиночки» желтком. И выпекайте 25-30 минут (температура в духовке должна быть 180-200 градусов). При высокой температуре тесто поднимется и приобретет форму стаканчика. Но это лишь основа для готовой закуски. Теперь следует наполнить волованы разными начинками.

Начинки

Мусс из ветчины. Вам потребуется: 100 г сыра, 250 г ветчины, 200 г майонеза, несколько зубчиков чеснока. Нарежьте мелко ветчину, натрите на терке сыр, потом добавьте эти ингредиенты в блендер, добавьте чеснок и майонез. Измельчайте все компоненты до однородной массы, которая в идеале получается нежно-розового цвета. Наполните «корзиночки» готовым муссом.

Начинка из курицы. Вам потребуется 250 г отварного куриного филе, 70 г чищеных грецких орехов, 150 г жирных сливок (20%), белый перец, чеснок, куркума. Все ингредиенты измельчите блендером до однородной массы, которая в конечном итоге приобретет нежный желтый оттенок. Наполните начинкой волованы.

Грибная икра-жюльен. Вам потребуется 400 г шампиньонов, сливочное масло, 250 г лука,  200 г жирных сливок (20 %). Обжарьте грибы с луком на сливочном масле, залейте их сливками и тушите до загустения. Готовый грибной соус перелейте в блендер и взбивайте до однородности массы. Наполните волованы готовой начинкой.

Начинять волованы лучше при помощи кондитерского мешка. Получается очень вкусное блюдо, тающее во рту, с легкими и воздушными начинками. Такая закуска непременно украсит любой праздничный стол.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 1
Оценка: 10,00
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php