Херес

категория: Напитки

Не только гурманам  винной продукции, но так же и «трезвенникам и язвенникам» знакомо название «херес». Кто же не знает это  крепленое вино из белого винограда?  Херес производят в  Андалусии, районе Испании, славящемся своими виноградниками и винами. Всего три сорта винограда выращиваются для этого вина и за их качеством (а так же и за этапами самого процесса виноделия) бдительно следят на государственном уровне, как и при изготовлении такого спиртного напитка, как текила.

Как и упоминавшаяся  текила, херес тоже имеет свою древнюю историю, корни которой уходят в дохристианские времена. Именно в период  расцвета  древней Финикии и появилось это вино, точнее его предшественник. Финикийцы славились многими вещами, в том числе завоеваниями, виноградарством и соответственно виноделием. Так что, завоевав часть современной Андалусии, финикийцы не только основали там города, но и «подарили» местным жителям виноградную лозу. Да, кстати, один из финикийских городов получил название Херес, от которого и пошло в дальнейшем название известнейшего вина.

В период  властвования мавров в Андалусии, технология изготовления хереса была немного подкорректирована —  в молодое вино начали добавлять спирт перед выстаиванием. Так вино приобрело дополнительные градусы и избавилось от излишней  кислоты. А дальше все случилось как у классика – «мавр сделал свое дело, мавр может уходить» — ибо в игру вступили англичане. Так мавры остались и без Андалусии, и без хереса, а англичане приобрели  едва ли не монополию в торговле хересом на мировом винном рынке.

xeres

В настоящее время херес производит не только Испания – крымские хересы из местных сортов винограда составляют достойную конкуренцию испанским.  Виноград для хереса собирают самом конце сентября, его давят вместе с кожицей и в течении зимы дают этому суслу перебродить. А дальше начиналась практически магия – тут и сложная дегустация на предмет поиска «самой-самой» бочки, и добавление спирта, и разлив молодого вина по дубовым бочкам, расставленных в сложной иерархической конструкции, и использование специальных хересных дрожжей.

Группы хересов

Херес на самом деле не монотипное вино.  Выделяют три группы хереса: сухие, натуральные сладкие и купажированные хересы.  Особенностью сладкого хереса является то, что делается он из подвяленного винограда, а купажированные хересы это чаще всего смесь сухого и сладкого.

Культура пития

Не смотря на свою утонченность и некую элитность, херес вполне себе универсальное вино. Он будет уместно смотреться  и с чашкой кофе, да под беседу с сигарой, и в компании с рыбным заливным. Его не только наливают в бокал «тюльпан» и пьют по глоточку, наслаждаясь вкусом. Так же херес широко используются кулинарами в приготовлении различных блюд из рыбы и курятины, а так же десертов.  И именно такие блюда стоит подавать  закуской для хереса. Ну и, конечно же, сыр и орешки. Лучше всего подойдут миндаль, грецкий орех и мягкие сорта сыров: бри, сыр с голубой плесенью.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 1
Оценка: 2,00
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me