Херес
Не только гурманам винной продукции, но так же и «трезвенникам и язвенникам» знакомо название «херес». Кто же не знает это крепленое вино из белого винограда? Херес производят в Андалусии, районе Испании, славящемся своими виноградниками и винами. Всего три сорта винограда выращиваются для этого вина и за их качеством (а так же и за этапами самого процесса виноделия) бдительно следят на государственном уровне, как и при изготовлении такого спиртного напитка, как текила.
Как и упоминавшаяся текила, херес тоже имеет свою древнюю историю, корни которой уходят в дохристианские времена. Именно в период расцвета древней Финикии и появилось это вино, точнее его предшественник. Финикийцы славились многими вещами, в том числе завоеваниями, виноградарством и соответственно виноделием. Так что, завоевав часть современной Андалусии, финикийцы не только основали там города, но и «подарили» местным жителям виноградную лозу. Да, кстати, один из финикийских городов получил название Херес, от которого и пошло в дальнейшем название известнейшего вина.
В период властвования мавров в Андалусии, технология изготовления хереса была немного подкорректирована — в молодое вино начали добавлять спирт перед выстаиванием. Так вино приобрело дополнительные градусы и избавилось от излишней кислоты. А дальше все случилось как у классика – «мавр сделал свое дело, мавр может уходить» — ибо в игру вступили англичане. Так мавры остались и без Андалусии, и без хереса, а англичане приобрели едва ли не монополию в торговле хересом на мировом винном рынке.
В настоящее время херес производит не только Испания – крымские хересы из местных сортов винограда составляют достойную конкуренцию испанским. Виноград для хереса собирают самом конце сентября, его давят вместе с кожицей и в течении зимы дают этому суслу перебродить. А дальше начиналась практически магия – тут и сложная дегустация на предмет поиска «самой-самой» бочки, и добавление спирта, и разлив молодого вина по дубовым бочкам, расставленных в сложной иерархической конструкции, и использование специальных хересных дрожжей.
Группы хересов
Херес на самом деле не монотипное вино. Выделяют три группы хереса: сухие, натуральные сладкие и купажированные хересы. Особенностью сладкого хереса является то, что делается он из подвяленного винограда, а купажированные хересы это чаще всего смесь сухого и сладкого.
Культура пития
Не смотря на свою утонченность и некую элитность, херес вполне себе универсальное вино. Он будет уместно смотреться и с чашкой кофе, да под беседу с сигарой, и в компании с рыбным заливным. Его не только наливают в бокал «тюльпан» и пьют по глоточку, наслаждаясь вкусом. Так же херес широко используются кулинарами в приготовлении различных блюд из рыбы и курятины, а так же десертов. И именно такие блюда стоит подавать закуской для хереса. Ну и, конечно же, сыр и орешки. Лучше всего подойдут миндаль, грецкий орех и мягкие сорта сыров: бри, сыр с голубой плесенью.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.