Хранение молока

категория: Полезные советы

В большинстве стран молоко и молокопродукты являются одним из основных продуктов питания. В коровьем молоке находится столько питательных веществ и микроэлементов, которых нет ни в одном из других продуктов питания. В свежем коровьем молоке содержатся витамины А и В2, белок и кальций.

Сколько можно хранить молоко

Молоко в свежем виде долго хранить нельзя. Оно достаточно быстро скисает и обзаводится вредными бактериями, которые могут нанести вред не только детям, одним из основных потребителей свежего молока, но и взрослым. Если держать свежее молоко в открытой посуде, то в него могут попасть болезнетворные бактерии, бациллы, дрожжи, стрептококки и другие микроорганизмы. Поэтому молоко требует особого отношения и специальных способов обработки. В домашних условиях молоко обыкновенно хранится в холодильнике, в закрытой посуде. Для хранения выбирается полка, в районе которой сохраняется температура до +6 градусов. Другие кисломолочные продукты должны храниться при температуре на несколько градусов ниже. Но это условие действует только на молоко, которое находится в заводской упаковке, лучше всего в Тетра Пак, и на сроки, указанные на ней. Но нужно иметь в виду, что молоко в открытом пакете хранится не более суток, максимум полтора. Кроме того, молоко из открытого пакета нужно перелить в емкость, стеклянную или керамическую с плотно закрывающейся крышкой, так как оно быстро впитывает чужие запахи. Знайте, что стерилизованное молоко может храниться – от полутора до 3 суток. Стерилизованное хранится до 10 суток после того, как вскрыли упаковку.

Как хранить домашнее молоко

Домашнее молоко, которое вы покупаете на рынке, нельзя долго держать в полиэтиленовой посуде. Дома его нужно сразу вылить в алюминиевую, в крайнем случае, в эмалированную посуду. Кипятить его нужно не менее 10 минут, так как нет никакой гарантии, что корова, от которой получено это молоко, полностью здорова. Лучше перестраховаться и вскипятить молоко, чем послушать уверения продавца о том, что корова здорова и получить неприятную инфекцию. Молоко нужно уметь кипятить, ему нужно дать два раза подняться до края кастрюли и только после этого поставить остывать.

Как хранить козье молоко

Сроки хранения свежего козьего молока не превышает трех дней. Некоторые предпочитают заливать такое молоко в бутылки и положить в морозилку. В таком случае полезные вещества в нем сохраняются в большем количестве, чем после кипячения. Но для получения гарантии того, что козье молоко не содержит вредных бактерий, его нужно пастеризовать до температуры 70 градусов. Такое пастеризированное молоко может стоять в холодильнике максимум до 10 суток.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php