Яблочный уксус в домашних условиях
Яблочный уксус издавна считается эффективным лекарственным средством, а также прекрасным продуктом, используемым в кулинарии. Натуральный яблочный уксус не только в полной мере сохраняет, но и приумножает полезные свойства яблок в своем составе. С давних времен люди успешно пользуются целебными свойствами яблочного уксуса. Поэтому собственный урожай яблок – прекрасная возможность приготовить натуральный яблочный или сидровый уксус в домашних условиях.
Как приготовить натуральный уксус из яблочного сока
Для приготовления сидрового уксуса в домашних условиях понадобятся зрелые плоды яблок поздних сортов, которые являются наиболее сладкими и потому легче поддаются ферментации. Наиболее подходящими для такого дела считаются экологически чистые яблоки, которые были выращены без прикорма пестицидами. Из плодов выжимают сок в деревянную, стеклянную или эмалированную емкость с широким горлом. Затем, накрыв емкость сверху бумажным полотенцем или марлей, убирают в теплое место. Чтобы процесс ферментации шел активнее, требуется свежий воздух температурой около 20 градусов Цельсия. Без добавления винной закваски и перемешивания яблочный сок превратится в вино и только потом – в уксус, на что уйдет от 9 до 12 недель. А если добавить к нему винную закваску, на это уйдет до 4 недель, а полученную смесь нужно еще и ежедневно перемешивать. О готовности яблочного уксуса можно будет судить лишь тогда, когда он приобретет желаемую кислотность. Перед разливом готового сидрового уксуса по бутылкам, его следует хорошо перемешать, чтобы закваска в них попала в равных количествах. Фильтровать готовый продукт ни в коем случае нельзя, а хранить его лучше всего в прохладном темном месте.
Как приготовить яблочный уксус из измельченных плодов
Для этого понадобятся зрелые и сладкие яблоки. Предварительно их нужно тщательно вымыть, измельчить и поместить в деревянную, стеклянную, эмалированную кастрюлю или другую посуду с открытым верхом. Яблоки можно не только мелко порезать, но и просто раздавить. Затем измельченные плоды следует полностью залить теплой водой и добавить к ним сахар или мед. Сахара, согласно рецепту, берется из расчета 50 г на 1 кг яблок. Для ускорения ферментации можно добавить туда же черный хлеб. Спустя две недели после пребывания емкости с яблоками в теплом месте под марлей или полотенцем, следует отделить яблоки от жидкости и оставить последнюю еще на месяц для активного брожения. Образовавшийся мутный осадок в натуральном яблочном уксусе, именуемый «матерью», можно использовать в качестве закваски для новой порции продукта.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.