Кисломолочные продукты в домашних условиях

категория: Продукты

Молоко и молочные продукты любят многие, ведь они не только полезны, но и вкусны. Каких только молочных продуктов не встретишь на прилавках магазинов: кроме кефира, сметаны и творога тут и ряженка, и йогурты, и нежные творожки с наполнителями, а также кисломолочные напитки – айран, тан, катык, напитки из сыворотки и фруктовых соков. Выбор велик, но все ли эти продукты так полезны, как об этом кричит реклама? Посудите сами: срок жизни живых бактерий около 5 дней, а срок годности большинства представленных в магазине кисломолочных продуктов – от двух недель и выше. И все «благодаря» добавлению в них большого количества консервантов, кроме которых там можно встретить и ароматизаторы, и усилители вкуса, и красители.

Кисломолочные продукты в домашних условиях

Поэтому лучше готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Это не сложно, зато домашний творог, йогурт или кефир получится и дешевле, и полезнее, и уж точно свежее. А понадобится для этого только молоко (желательно натуральное), закваска, термос и несколько минут свободного времени. В качестве закваски можно использовать гарантированно свежий натуральный йогурт или кефир, а можно купить в аптеке кисломолочные бактерии «Наринэ». С их помощью можно приготовить продукты, исключительно полезные для здоровья, и в частности для восстановления кишечной микрофлоры после приема антибиотиков.

Проще всего готовить кисломолочные продукты в домашних условиях с использованием термоса, который ускоряет процесс сбраживания. При использовании «Наринэ» закваску высыпают в чашку и растворяют её теплым молоком или водой. Затем кипятят литр молока, остужают его до теплого состояния (37-40 градусов), в него вливают закваску и перемешивают. Осталось только перелить молоко в термос, закрыть его и оставить на 8-10 часов. Готовый кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях – это, конечно, не кефир и не йогурт, но он намного вкуснее и полезнее всего того, что вы можете купить в магазине. Его нужно разлить по баночкам и охладить в холодильнике. Добавив в него ягоды, фрукты, варенье или сироп, вы получите замечательный домашний йогурт, который можно в течение 5 дней хранить в холодильнике. Но вряд ли он простоит там так долго.

Если же вам хочется получить какие-то конкретные кисломолочные продукты в домашних условиях, то вместо аптечной закваски добавляйте в теплое молоко 2-3 ст.л. того же свежего магазинного кефира, ряженки или йогурта. Оставив некоторое количество готового продукта, вы можете использовать его для приготовления следующей порции кисломолочных продуктов в домашних условиях. Таким образом, вы всегда будете иметь свою закваску.

Совсем просто готовится и домашний творог. Для этого можно использовать как специально сквашенное, так и просто прокисшее цельное молоко. Оно выливается в кастрюлю и ставится на очень медленный огонь. При постоянном помешивании нужно дождаться момента, когда масса разделится на сгустки и жидкость – сыворотку. Сразу после этого кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и дают постоять 20-30 минут, а затем её содержимое откидывают на сложенную в 2-3 слоя марлю, соединяют её концы и подвешивают получившийся мешочек над миской, чтобы из творога стекла сыворотка.

Как видите, готовить кисломолочные продукты в домашних условиях вполне возможно, и даже желательно делать это самим, если вы предпочитаете натуральные продукты.

Светлана Некрасов специально  для useful-food.ru

Предлагаем комфортный и незабываемый отдых в Подмосковье без наценок. Вы сможете весело провести время с друзьями или спокойно отдохнуть в семейном кругу. Вам понравится отличная кухня и приятно порадует наличие интернета в номерах.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php