Ягоды годжи
Ягоды годжи известны еще как плоды дерезы обыкновенной, произрастающей в Китае. Это кустарник с цветками лилового цвета, его плоды имеют красный и коралловый оттенок, а разрастаться это чудесное растение может до 3,5 метров.
Собирательное название ягод годжи – волчья ягода. Еще в древности в Китае это растение использовали для лечения многих болезней. И до сих пор китайская медицина использует годжи в лечебных целях. Стоит только упомянуть о том, что это растение помогает снижать уровень сахара в крови, нормализовать артериальное давление, хорошо действует на органы зрения, как станет понятно, что польза от годжи неоценима. Помимо медицины, эти ягоды используют в кулинарии для приготовления ряда блюд.
Помимо Китая, который является естественной средой обитания годжи, эти ягоды специально выращивают в России и некоторых европейских странах.
Скорее всего вы уже заметили, как растет популярность ягод годжи в последнее время. Общественность пестрит рекламой о чудесных свойствах годжи, как они сжигают жир и помогают похудеть. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.
Многие уверены, что да, ягоды этого растения действительно помогают похудеть, главное условие – это строгое соблюдение диеты. Употреблять ягоды в пищу необходимо с осторожностью, во избежание аллергии, также стоит запомнить, что для еды обычно берут сушеные плоды. Дело в том, что сушёные ягоды лишены каких бы то ни было вредных веществ, можно употреблять их как сухофрукты или заваривать с ними чай, добавлять их в пищу. Бета-ситостерол, входящий в состав годжи, понижает уровень холестерина в крови, кроме того, эти ягоды положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование пищеварительного тракта.
Выше уже упоминалось о снижении сахара в крови, благодаря ягодам годжи. Полисахариды, входящие в состав ягод, нормализуют работу поджелудочной железы, состояние больного постепенно улучшается. Разумеется, годжи – не панацея от сахарного диабета, полностью болезнь при помощи ягод не победить, но поддерживать стабильное состояние вполне возможно. Больной сахарным диабетом будет чувствовать себя неплохо. Главное, помнить и о приеме медикаментов, прописанных врачами. Вреда от приема ягод выявлено не было.
Ягоды годжи способны снижать чувство голода и потребность кушать сладкое. Считается, что они не принесут вреда и беременным (рекомендуется употреблять их с осторожностью), а вот кормящим мамам следует отказаться от ягод на весь период грудного вскармливания.
В составе годжи находятся 19 аминокислот, минералы, витамины группы В и С, антиоксиданты и жирные кислоты. Эти ягоды успешно выводят из организма токсины, тяжелые соли, благотворно влияют на работу печени. Ввиду возможной аллергии от приема этих плодов следует отказаться тем, у кого бывают реакции на красные, желтые, оранжевые ягоды и фрукты. Детям до трех лет также лучше пока не знакомиться с плодами годжи, не рекомендуется их прием и лицам, склонным к диарее. Людям с онкологическими заболеваниями также противопоказаны эти ягоды.
Как добавка к пище, плоды годжи имеют приятный вкус, на полках современных магазинов без труда можно найти сушеные ягоды. Во многих магазинах здорового питания вы также найдете годжи в сушеном виде, чай из годжи, сок, капсулы годжи, разные батончики и мюсли с годжи. Эти ягоды невероятно питательны. Если у вас нет противопоказаний, можете употреблять их. Вы сможете быстро восполнить запас витаминов и аминокислот и получить заряд энергии.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.