Якитори
Многие рестораны японской еды называют именно этим словом, и если вы любитель японской кухни, то обязательно должны приготовить это интересное блюдо. Оно не сложное и очень вкусное, к тому же для его приготовления используется такая популярная у нас куриная грудка. Смело называем якитори абсолютно диетическим блюдом, и его можно рекомендовать как для фуршетного стола, так и в качестве варианта простого и вкусного ужина.
В буквальном переводе якитори означает «жареная птица» — но часто также якитори называют и обжаренные в соусе овощи и ассорти из курицы и овощей. Также якитори можно сделать говядину, рыбу, морепродукты, но их чаще называют кусияки, оставляя оригинальное название для куриного и овощного вариантов блюдо.
Можно сказать, что якитори – это такой японский аналог нашего хот-дога или шаурмы, настоящий японский фастфуд, причем в уличном варианте. Все знают, насколько развит и большой в Японии темп жизни, поэтому многие японцы с удовольствием ужинают, обедают и даже завтракают по дороге на работу или домой якитори и пивом, соком или другим напитком по вкусу. Многие кафе и даже рестораны страны включают якитори в основное меню и в качестве закусок к пиву.
Есть много самых разных видов якитори, например куриные грудки называют сасами, сердечки это хацу, а куриные крылышки носят название тэбасаки. Но стандартным все же считается сё нику – это якитори из куриных ножек, жареных с кожицей. Многие скажут – ну что же тут удивительного и японского, такое блюдо все мы готовим дома на сковороде или в духовке. В якитори есть главный секрет – это соус, в котором маринуют мясо, рыбу или овощи, и именно он отличает якитори от наших повседневных блюд.
Соус якитори
В оригинале кусочки для якитори маринуются в смеси соуса терияки, масле, имбиря, меда и тертого чеснока, но если у вас нет этого редкого у нас соуса, можно заменить его соусом якитори. Для его приготовления вам понадобится оригинальный без вкусовых добавок соевый соус и немного белого вина, желательно японского.
150 мл соевого соуса разогреть и добавить 100 мл вина, 1 чайную ложку тертого имбиря, 50 г сахара, пару капель кунжутного масла, пару долек тертого чеснока и перец по вкусу, на медленном огне эту смесь довести до упаривания, в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Полученный соус процедить – он должен получиться густоватым.
Курица якитори
У нас уже готов соус, значит можно приступать к приготовлению собственно блюда якитори.
Куриную грудку порезать на тонкие плоские кусочки, так чтобы ее удобно было нанизать на шпажки. Шпажки для приготовления этого блюда лучше брать деревянные и предварительно замочить их на несколько часов в горячей воде, чтобы они не обгорали в процессе приготовления якитори.
Порезанную курицу замариновать в соусе якитори, можно добавить по вкусу немного меда и молотого красного перца, и оставить в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь. После чего нанизать курицу на шпажки и жарить на сковороде гриль до румяной корочки, периодически переворачивая. Готовое якитори посыпать кунжутными семечками и подавать к столу горячим. Просто и очень вкусно!
В жаркое лето особенно актуальны различные напитки. А напитки из чайного гриба любят все! Чайный гриб очень прихотлив, но ухаживать за ним не составит труда. Предлагаем узнать все о том, как вырастить чайный гриб самостоятельно в домашних условиях.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.