Ёрш
Коктейль Ёрш представляет собой классический ответ России Западу на его изысканные коктейли. Как правило, Ёрш сочетает в себе два основных ингредиента: пиво и водку. В чем-то Ёрш напоминает тот же бойлермейкер, однако, готовится он проще, да, и разновидностей Ерша существует достаточно много. Это и понятно. Наш человек всегда отличался «умом и сообразительностью».
Ёрш
Считается, что сам Ёрш возник где-то в XIX веке в среде купцов, у которых была традиция после застолья собирать все, что осталось из еды и напитков. Само собой разумеется, что напитки сливались в один сосуд. Именно, благодаря этому и возник такой напиток, как Ёрш. По крайне мере, так гласит история.
Самый простой и, как считается, классический рецепт Ерша заключается в смешивании водки и пива в пропорции 1:10. В бокал с 0,5 л пива просто заливаем водку, даем жидкостям некоторое время, чтобы жидкости смешались и пьем. Эффект потрясающий. Однако, это ничто, в сравнении с некоторыми другими разновидностями коктейля Ёрш. Выделим несколько основных и самых популярных.
Самым «убойным» Ершом принято считать шпок. Пропорции здесь несколько другие, но эффект моментальный. Наливаем в двухсотграммовый стакан 50 мл пива, затем добавляем 100 г водки, зажимаем стакан сверху рукой или полотенцем, переворачиваем и сильно встряхиваем. Образовавшуюся пену выпиваем, пока она не осела. Нормальный человек выдерживает один, максимум, два шпока. Реакция совершенно непредсказуемая. Однако, встречаются люди, выдерживающие 3-5 шпоков, но это редкость.
Несколько менее быстродействующим является Ёрш в варианте «Подъем и спуск». Иногда его называют «Медведь приходит, медведь уходит». Берем 450 мл пива и доливаем туда 50 г водки. Отпиваем из полученной смеси приблизительно тех же 50 мл, после чего снова добавляем водку и повторяем процесс до тех пор, пока не получится чистая водка. Это – подъем. Спуск производится, как уже понятно, в обратном порядке. Если подъем любители коктейля Ёрш еще выдерживают, то до спуска не добирается практически никто.
Иногда можно смешивать 0,7 л портвейна и 0,7 л пива, однако, интереснее использовать вариант «двустволка, когда оба напитка пьются из двух горлышек одновременно. Есть еще мексиканский Ёрш. В стакан с 0,5 л пива опускается рюмка, в которую медленно наливается текила, пока рюмка не осядет на дно. Есть еще и Крио-Ёрш. Водку предварительно замораживают жидким азотом, а затем такие ледяные кубики бросаются в стакан с пивом. Существует еще множество рецептов, ведь фантазия у нашего человека явно на высоте, а западному человеку с его стандартизированным мышлением, как говорится, до нашего брата, ой, как далеко.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.