Заготовки из смородины

категория: Десерты

Смородина известна уже давно. Ее выращивали в монастырских садах Новгорода и Пскова. Но вызвала она большой интерес к себе немного позже, тогда, когда стало известно, что химический состав смородины – это настоящий концентрат различных витаминов.

Смородина в собственном соку

Черную или красную смородину промыть и обсушить. Разложить ягоды в чистые банки по плечики, слегка пересыпая сахаром. Примерно на литровую банку идет 3-5 чайных ложек сахара, но по желанию можно и больше. Банки накрыть крышками и стерилизовать 15 минут, после чего закатать.

Маринованная красная смородина

Ягоды промыть и отцедить. Веточки с плодами уложить в банки и залить горячим маринадом: 1 литр уксуса на 1 кг сахара и на 2,5 кг смородины. Банки должны быть плотно закрытыми и хранится в прохладном месте. В зимний период это отличное украшение стола и дополнение к любому блюду.

Красная смородина, маринованная в собственном соку

Состав заливки: на 1 литр сока красной смородины – 0,5 л воды, 4 ст. л. уксуса, 1 кг сахара. На литровую банку ложится 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.

Из красной смородины сделать сок, и смешать его с водой. Затем массу подогреть и добавить сахар, специи, сначала довести до кипения, и потом только добавить уксус и снова дать закипеть. Дать заливке остыть. Тем временем уложить в банки смородину и залить ее уже холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Закатать банки и перевернуть их вверх дном до полного остывания.

Свежие ягоды

В солнечную погоду моют смородину из шланга прямо на кустах. Потом смазывают руки и ножницы водкой и срезают ягоды сразу в стерильный бутыль, периодически ее встряхивая, чтобы ягоды плотно ложились. Когда бутыль будет заполнена до самого верха, ее необходимо закрыть стерильной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить смородину необходимо в прохладном месте в горизонтальном положении.

Заготовка (пектин)

Зрелые и чистые плоды кладут в кастрюлю, добавляют один стакан воды и ставят на медленный огонь. Когда температура станет 70 градусов, ягоды быстро протирают через сито и добавляют к ним 300 г сахара на 1 кг ягод, тщательно перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Банки накрывают жестяными или стеклянными крышками и стерилизуют при температуре 85 градусов: пол-литровые – 15минут, литровые 20минут. После чего банки закатывают и ставят вверх дном.

Смородиновое желе

Способ 1. На 1 кг заготовки из смородины добавляют 600-700 г сахара, ставят массу на огонь, доводят ее до кипения и выдерживают 10 минут. После чего разливают по банкам, охлаждают и накрывают пергаментной бумагой.

Способ 2. Берут 1 литр сока черной смородины и 1 кг сахара, ставят на огонь и уваривают до температуры 105 градусов, регулярно помешивая. Горячим разливают по банкам, а после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me