Заготовки из смородины
Смородина известна уже давно. Ее выращивали в монастырских садах Новгорода и Пскова. Но вызвала она большой интерес к себе немного позже, тогда, когда стало известно, что химический состав смородины – это настоящий концентрат различных витаминов.
Смородина в собственном соку
Черную или красную смородину промыть и обсушить. Разложить ягоды в чистые банки по плечики, слегка пересыпая сахаром. Примерно на литровую банку идет 3-5 чайных ложек сахара, но по желанию можно и больше. Банки накрыть крышками и стерилизовать 15 минут, после чего закатать.
Маринованная красная смородина
Ягоды промыть и отцедить. Веточки с плодами уложить в банки и залить горячим маринадом: 1 литр уксуса на 1 кг сахара и на 2,5 кг смородины. Банки должны быть плотно закрытыми и хранится в прохладном месте. В зимний период это отличное украшение стола и дополнение к любому блюду.
Красная смородина, маринованная в собственном соку
Состав заливки: на 1 литр сока красной смородины – 0,5 л воды, 4 ст. л. уксуса, 1 кг сахара. На литровую банку ложится 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.
Из красной смородины сделать сок, и смешать его с водой. Затем массу подогреть и добавить сахар, специи, сначала довести до кипения, и потом только добавить уксус и снова дать закипеть. Дать заливке остыть. Тем временем уложить в банки смородину и залить ее уже холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Закатать банки и перевернуть их вверх дном до полного остывания.
Свежие ягоды
В солнечную погоду моют смородину из шланга прямо на кустах. Потом смазывают руки и ножницы водкой и срезают ягоды сразу в стерильный бутыль, периодически ее встряхивая, чтобы ягоды плотно ложились. Когда бутыль будет заполнена до самого верха, ее необходимо закрыть стерильной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить смородину необходимо в прохладном месте в горизонтальном положении.
Заготовка (пектин)
Зрелые и чистые плоды кладут в кастрюлю, добавляют один стакан воды и ставят на медленный огонь. Когда температура станет 70 градусов, ягоды быстро протирают через сито и добавляют к ним 300 г сахара на 1 кг ягод, тщательно перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Банки накрывают жестяными или стеклянными крышками и стерилизуют при температуре 85 градусов: пол-литровые – 15минут, литровые 20минут. После чего банки закатывают и ставят вверх дном.
Смородиновое желе
Способ 1. На 1 кг заготовки из смородины добавляют 600-700 г сахара, ставят массу на огонь, доводят ее до кипения и выдерживают 10 минут. После чего разливают по банкам, охлаждают и накрывают пергаментной бумагой.
Способ 2. Берут 1 литр сока черной смородины и 1 кг сахара, ставят на огонь и уваривают до температуры 105 градусов, регулярно помешивая. Горячим разливают по банкам, а после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.