Закваска для кваса

категория: Напитки

Квас – это наш любимый летний напиток, который остался с давних времен, и даже не смотря на промышленные масштабы производства, ценится сделанным именно по домашнему рецепту. Многие помнят с детства тот самый вкус хорошего хлебного кваса, который стоял на подоконнике в трехлитровой банке, и имел легкий вкус сухарей. На таком квасе можно приготовить много вкусных блюд, среди которых любимая летняя окрошка, а также на квасе можно сделать вкусный домашний хлеб и другую выпечку, которая будет на порядок отличаться от магазинных изделий.

Чтобы приготовить домашний квас, можно взять готовую сухую закваску, но лучше использовать натуральные продукты, которые всегда есть в холодильнике. Мы предлагаем вас несколько вариантов заквасок для кваса, простых в приготовлении и проверенных временем.

Закваска для кваса на дрожжах

Для приготовления этой закваски нужно взять ржаной хлеб, можно также черный украинский, но обязательно без семечек тмина или других добавок, чтобы квас не горчил. Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до полного испарения влаги и легкого золотистого цвета, сухари должны быть сухими, но не пережженными, иначе квас получит темный цвет и привкус горелого. Всего сухарей должно быть столько, чтобы в набухшем виде они поместились в пол-литровую банку.

В стакане кипятке развести 70 г сахара (4 столовые ложки с небольшой горкой). Сухари сложить в пол-литровую банку, залить водой с сахаром и хорошо размешать, если нужно – добавить еще воды. Когда заготовка остынет до 30 градусов, добавить 20 г сухих дрожжей, еще раз осторожно перемешать, сухари должны полностью набухнуть от воды и сделать однородную массу. Накрыть банку марлей, и оставить в теплом месте до брожения. Всего такого количества закваски хватит на 7-10 литров хорошего вкусного домашнего кваса.

Закваска для кваса без дрожжей

Если вы не любите дрожжевой квас, и хотите получить вкусный и полезный напиток без привкуса алкоголя и легкого аромата дрожжей, тогда советуем сделать квас без дрожжей. Для приготовления закваски для такого кваса дрожжи заменит изюм – квас получится вкусным и ароматным. В стакане кипятка развести 100 г сахара (примерно 7 столовых ложек). Сухари и хорошую горсть промытого изюма залить кипятком и поставить в теплое место, чтобы закваска бродила. Следите за тем, чтобы температура была высокая, но не выше 30 градусов, идеально поставить на теплой кухне при 25-27 градусах, чтобы через три для закваска для кваса была готова.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php