Запеканка на мясном бульоне
Эту запеканку я готовлю так: отвариваю картофель и делаю обыкновенное картофельное пюре с маслом и молоком, только чуть гуще, чем обычно. Количество картофеля зависит от размеров формы и количества имеющегося мяса. Отварное мясо пропускаю через мясорубку с луком, предварительно обжаренным на растительном масле до светло-коричневого цвета, солю, перчу и подливаю немного бульона, чтобы мясо было сочнее. Затем форму смазываю маслом, выкладываю слой пюре, потом слой мяса, потом — опять пюре. Верх запеканки смазываю слегка взбитым желтком, посыпаю свежемолотым перцем и ставлю в горячую духовку на 30 мин. Главное, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка!
К запеканке обязательно готовлю соус: смешиваю в равных количествах сметану и майонез (по 2-3 ст. л.), в смесь выдавливаю через пресс для чеснока 1-2 зубчика чеснока и на кончике ножа добавляю свежемолотый перец. Можно еще мелко порубить петрушку и кинзу — по сезону. Вообще, этот соус хорош к любым мясным блюдам, а уж к этой запеканке — особенно.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.