Здоровое питание при варикозе
Варикоз, или варикозное расширение вен стало в последнее время довольно распространенным заболеванием. Эта болезнь может быть очень коварной, поэтому вместе с медикаментозным лечением огромную роль играет организация здорового питания. Такая система питания совершенно не похожа на разнообразные диеты, но способна помочь в лечении, или способствовать тому, что развитие варикоза можно остановить на ранних стадиях. Подробнее на phlebo1.ru можно узнать все о варикзе.
Есть несколько стадий развития этой коварной болезни:
- нулевая, когда появляется тяжесть в ногах, они быстро устают;
- первая – когда начитают появляться мелкие сеточки и «звездочки», ноги по ночам сводит судорогой;
- вторая, когда вены начинают выступать над кожей, а сама кожа постепенно меняет цвет;
- третья, когда отечность не спадает даже после отдыха;
- четвертая, когда появляется шелушение и проявляются воспалительные процессы на коже, характеризуемые темно-коричневыми пятнами на голенях;
- пятая, когда проявляются изъязвления кожи голеней;
- шестая, когда язва уже не заживает.
Как организовать правильное, здоровое питание
Как известно, с помощью рутина (витамин Р) уменьшается проницаемость и ломкость капиллярных сосудов, восстанавливается эластичность всех сосудов. Наибольшее количество рутина содержится в шиповнике, лимонах, зеленом чае, черноплодной рябине.
Также нужно, чтобы в организм поступал бета-каротин, содержащийся в моркови, абрикосах, томатах, тыкве. Вместе с ним необходим и витамин Е, который содержится в печени трески, говяжьей печени, семечках, орехах, сливочном масле, пророщенных зернах. Пантеоновую кислоту, которая также необходима для сохранения нормального состояние вен могут двать такие продукты, как куриное мясо, яичный желток, зерне, арахисе, пивных дрожжах.
Не менее важны и микроэлементы, особенно медь, способствующая выработке эластина, обеспечивающего эластичность соединительной ткани сосудов. Поэтому зерновые проростки, отруби, рыба, кальмары, крабы, тот же яичный желток, бобовые, картофель в мундирах, укроп, петрушка, болгарский перец, соевые продукты должны обязательно присутствовать в меню. Хорошо употреблять фреши томата, моркови, шпината.
При варикозе не обойтись без разгрузочных дней, питаясь фруктами или молочными продуктами, а животные жиры стараться не употреблять раз или два в неделю.
Фрукты должны быть в меню постоянно. На состояние стенок вен хорошо влияет клубника, вишня, черешня, крыжовник, рябина. Чрезвычайно полезна малина, с помощью которой разжижается кровь и снижается риск образования тромбов. Хорошие эффект дает употребление черники, клюквы, инжира.
Из меню нужно исключить, или существенно ограничить употребление маринадов, приправ, острых блюд, ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе. Нужно перейти на черный или зерновой хлеб, исключить все копчености, консервы, сушеную и соленую рыбу.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.