Желе
Любое желе основывается на сахаре и желатине. Желе готовят из ягод, варенья, экстрактов, отваров, молока. Для того, чтобы приготовить желе необходимо в горячий сироп, который готовится на фруктово-ягодной основе или молоке, ввести желатин, который предварительно необходимо размочить. Когда вводят желатин, необходимо непрерывно все помешивать, а потом дать закипеть. Когда желатин полностью растворится, соединить этот сироп с соком или молоком, после чего процедить. Чтобы желатин полностью растворился в сиропе, его предварительно на 30 минут замачивают в холодной воде. А когда желатин набухнет, воду от него отделить.
Для того, чтобы желе имело приятный вкус, в него добавляют виноградное вино, ликер, фруктовые эссенции, лимонный сок или лимонную кислоту.
Когда готовят молочное желе, то добавками служат какао, ванилин, кофейный отвар.
В желе необходимо чтобы был приятный ягодно-кисловатый вкус. Оно должно быть прозрачным, с ароматом плодов, из которых оно приготовлено.
Для того чтобы придать желе интересную форму его наливают в соответственную посуду, а потом опускают ее на пару секунд в горячую воду, для того чтобы желе выпало на блюдо или вазочку.
Из ягод и плодов готовят взбитое желе, некий мусс.
Кроме фруктово-ягодных соков, для приготовления таких муссов используют джемы, яблочные или абрикосовые пюре, сладкие соусы.
Если при приготовлении обычного желе необходимо горячая вода, то мусс нужно взбивать на льду. И даже подготовленный мусс раскладывают в вазочки или специальную посуду и ставят в холодное место.
Желе из вишен
Взять спелые, сочные и желательно крупные вишни. Вишни помыть, размять или измельчить в блендере. Гущу посыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Уже готовый сироп процедить, ввести в него желатин и снова дать закипеть, но сразу после закипания снять с огня и соединить с вишневым соком, потом процедить и разлить желе в формочки.
Для этого желе необходимо: 100 грамм вишен, 2,5 стакана воды, 20 грамм желатина, 3 столовые ложки сахара.
Желе из лимонов
Цедру лимона нашинковать тоненькой соломкой, затем ввести ее в горячий сироп вместе с желатином. При непрерывном помешивании, довести до кипения, мосле чего снять с огня. В сироп выдавить лимонный сок, процедить, и разлить желе в посуду.
Необходимо взять 100 грамм лимонного сока, 20 грамм желатина, 2,5 стакана воды, 5 столовых ложек сахара.
Желе из земляники и малины
Ягоды малины и земляники тщательно перебрать, а затем промыть. Из сахара и желатина приготовить сироп, и бросить в него ягоды, довести до кипения и снять с огня, чтобы остыло. После чего процедить, добавить лимонной кислоты и разлить по формочкам. Вынести в холодное место.
Ягоды в желе
В ягодный сироп аккуратно ввести, заранее замоченный, желатин. Довести до кипения , после чего добавить лимонную кислоту, яблочный сок и процедить. Половину смеси разлить в формы, остудить. Туда поместить ягоды залить следующей половиной желе и охладить полностью.
Необходимо: 200 грамм любых ягод (вишен, малины, смородины), 200 мл воды, 20 грамм желатина, 200 грамм сока, 80 грамм сахара, лимонную кислоту.
Абрикосовый мусс
Спелые абрикосы измельчить в блендере или перетереть через сито, после чего охладить на льду. Затем взбить венчиком до образования пены и выложить в креманки. Можно украсить половинками абрикосов, перед тем как подавать на стол.
150 грамм абрикос, 100 грамм сахара, 5 белков.
Яблоки в желе
Спелые яблоки нарезать кусочками, удалить семечки и серединки, потом проварить в сахарном сиропе, но нужно не переварить. После этого яблоки вынуть и охладить. А вот на сиропе, в котором варились яблоки сделать желе. В этот только горячий сироп, ввести набухший желатин, добавить лимонный сок или кислоту по вкусу, можно ром или ликер и охладить. В углубления яблок положить мармелад, варенье. Потом выложить яблоки в вазочки и залить остывшим желе.
Для такого желе необходимо взять 300 грамм яблок, 75 грамм сахара, 350 грамм воды, по 30 грамм ликера или рома, 100 грамм лимонного сока, 15 грамм желатина, и варенье или мармелад.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.