Желе из калины

категория: Десерты

Калина обладает массой целебных свойств, а все потому, что в ее плодах содержится огромное количество полезных веществ. Это аскорбиновая кислота, витамины E, K, минеральные элементы такие как кобальт, бор, хром, фосфор, селен и др. Несмотря на то, что калина имеет горьковатый привкус, эту ягоду используют для приготовления большого количества блюд. Из калины варят компоты, делают варенье, наливки, джемы, пекут пироги. А сегодня мы поговорим о рецептах желе из калины.

Желе из калины на зиму

Для приготовления десерта вам потребуется: 800 г сахара и 1 кг калины.

Ягоды калины переберите, промойте и уложите в эмалированную кастрюльку. Залейте ягоды холодной водой. Она должна полностью покрывать плоды. Варите желе на самом тихом огне, пока ягоды не станут полностью мягкими. Горячие плоды протрите через дуршлаг. Оставшейся после варки водой залейте пюре из калины и хорошенько перемешайте.

Покройте дуршлаг 2 слоями марли и установите его на эмалированную кастрюлю. Процедите туда смесь из калины и воды. Оставшийся жмых утилизируйте. Сок отстаивайте в течение 3 часов. Затем очень аккуратно, избегая взбалтывания осадка, перелейте сок в чистую кастрюлю. Добавьте сахар. Нагревайте сок до полного растворения сахарного песка. После нагревания профильтруйте калиновый сироп через марлю. Уваривайте желе до исходного объема калины, полностью испарив добавленную воду. Разложите желе в стеклянные пропаренные баночки и накройте капроновыми крышками.

Желе из калины без варки

Некоторые считают, что ягоды калины в процессе тепловой обработки приобретают неприятный привкус. Чтобы этого избежать, попробуйте приготовить желе из калины без термической обработки.

Для этого переберите ягоды калины и залейте их кипятком ровно на 5 минут. Если ягоды вытащить раньше, кожица не успеет стать мягкой, поэтому из ягод будет трудно отжимать сок. А если передержать калину, желе будет плохо застывать. После того, как ягоды побудут в кипятке, откиньте их на дуршлаг. Выкладывайте ягоды маленькими порциями на сито, перетирайте деревянной ложкой. Получившийся жмых сразу же утилизируйте, чтобы горькие семена не испортили вкус желе. Добавьте к перетертой калине такой же объем сахара и размешайте его до полного растворения. Разлейте желе из калины по чистым стеклянным баночкам и оставьте до загустения.

zhele-iz-kaliny 2

Желе из калины с желатином

Чтобы приготовить желе по этому рецепту вам потребуется: 40 г сахара, 180 мл воды, 6 г желатина и 40 г калины.

Ягоды очистите, промойте и отожмите из них сок. Поставьте его в холодильник на 3 часа, чтобы сок отстоялся. Оставшийся жмых залейте горячий водой, варите 10 минут. Процедите отвар. Добавьте сахар. Вновь прокипятите его. Разведите желатин, дайте ему набухнуть в течение 1,5 часов. В закипающий сироп добавьте желатин. Дайте ему раствориться. Процедите сироп через марлю. Затем добавьте в сироп отстоявшийся сок. Перемешайте. Разлейте желе по формочкам и уберите в холодильник до полного застывания.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php