Жидкий дым

категория: Пряности

Не многие люди способны отказаться от таких деликатесов, как копченая рыба, курица или мясо, даже ради сохранения здоровья. Целая армия диетологов буквально вопит о вредности подобных продуктов, о высоком содержании в них канцерогенов, просачивающихся в бывший до этого диетическим продукт вместе с дымом. Никто не спорит, так любимые нами копченые рыба, сало и даже популярные в народе шашлыки – это вредно. Но так вкусно! Поэтому иногда мы позволяем себе ненадолго забыть о залеченном гастрите и фигуре, и отдаться «предмету страсти нежной». Однако, здравый смысл все же мешает (и не напрасно) многим любителям копченого приобретать эти деликатесы в магазине – кто знает, как, когда и в каких условиях была изготовлена эта симпатичная рыбка? Но ведь можно приготовить любимые деликатесы самим, с помощью совсем несложного приспособления для горячего копчения или с использованием жидкого дыма.

Жидкий дым

Первый вариант достаточно прост, при желании приготовить рыбу горячего копчения можно даже в условиях городской квартиры. Второй – ещё проще, но у этого метода так много противников, что хочется разобраться, что же представляет собой жидкий дым, как его применение может отразиться на нашем здоровье. Ведь сейчас большинство производителей копченой колбасы и другой подобной продукции прибегают не к длительному, сложному и дорогостоящему методу холодного копчения, а именно к использованию жидкого дыма. А все мы регулярно покупаем и едим эти продукты.

Въедливое изучение всей доступной в Сети информации показало, что качество и безопасность копченостей напрямую зависит от состава жидкости, именуемой производителями жидким дымом. А она может быть разной.

Вообще изобретателем «коптильной жидкости» является Н.В. Каразин – русский ученый, живший двести лет назад. Именно он придумал сжигать в печи опилки и смешивать образующийся дым с парами воды, разогретой до определенной температуры. Получающаяся жидкость не содержит в себе вредных смол, поэтому жидкий дым, полученный таким способом, можно считать намного менее вредным, чем дым обычный. А продукты, приготовленные с его использованием – более безопасными, чем те, что готовились традиционным способом.

Однако, не все так радужно: многие производители создают искусственный жидкий дым с применением различных химических составляющих. Чаще всего встречается упоминание о некоем вахниле, как об основе синтетически произведенного жидкого дыма. Такой продукт, безусловно, является вредным и использовать его для приготовления домашних деликатесов не стоит. Проблема в том, что недобросовестные производители не указывают на этикетке состав производимой ими коптильной жидкости, поэтому вероятность купить именно синтетический жидкий дым очень высока.

Во многих странах использование жидкого дыма либо запрещено, либо его производство регламентируется различными стандартами, наши же производители до сих пор не ограничены ничем, кроме собственной совести. В том числе и производители «копченой» продукции, которые для снижения себестоимости продукции неизвестно чем её обрабатывают.

Если у вас возникло желание все же рискнуть и воспользоваться методом суррогатного копчения, то, выбирая жидкий дым, помните, что его состав должен быть обозначен так: водный раствор древесного дыма. И ничего больше.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Занялись капитальным ремонтом или просто решили обновить интерьер в комнате? Предлагаем большой выбор натяжных потолков "Леда", сделанных по современным технологиям, и по самым приемлемым ценам. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 5,33 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php