Зира
Зирой называют сушеные семена кумина – пряной травы семейства петрушки. Второе название зиры – индийский тмин, но в отличие от тмина зира обладает более приятным ароматом. В настоящее время зира масштабно культивируется в Индии, странах Азии и Средиземноморья, в Африке и Латинской Америке. В честь пряной травы даже был назван маленький остров в Мальтийском архипелаге.
В кулинарии зира используется для ароматизации кондитерских изделий, хлеба кисломолочных продуктов. Ее всегда добавляют в процессе приготовления плова. Кумин является важным компонентом при мариновании грибов, засолке томатов, огурцов, капусты. Зира способна улучшить вкус даже у таких простых блюд, как картофельный суп, котлеты, жареная рыба, тушеное или запеченное мясо.
Состав и калорийность зиры
В семенах зиры содержаться углеводы, жиры и белки. Кумин богат селеном, медью, цинком, магнием, фосфором, калием, железом, витаминами группы B, PP, A, K, E, C. В семенах зиры содержится большое количество эфирных масел, которые и наделяют мелкие семена специфическим ароматом. Ко всему прочему, в составе зиры встречаются камедь, спирты, альдегид, тимол.
Несмотря на то, что зира относится к специям, ее калорийность достаточно высока и составляет 370 ккал на 100 г продукта. Однако в блюда зиру добавляют в минимальном количестве. За один раз никто не сможет съесть 100 г специи.
Польза зиры
Благодаря активным компонентам, маслам, витаминам и минералам зира благотворно воздействует на все системы организма человека. Кумин поддерживает работу головного мозга, кишечника, почек и сердца. Пряность активно применяют для лечения заболеваний дыхательной и нервной системы.
Съеденная в небольшом количестве зира защищает от несварения желудка, вздутия и тошноты. При беременности специя помогает справиться с токсикозом. Полезна зира и для кормящих мам. Благодаря пряности естественным образом увеличивается выработка грудного молока.
В сочетании с медом зира усиливает кровообращение, питает головной мозг полезными веществами, повышает остроту ума и улучшает память. Полезные свойства зиры заключатся и в том, что эта специя обладает бактерицидным действием. Поэтому отвары и настои на ее основе используются для лечения ран и прыщей. Кроме того, лечебные средства на основе зиры обладают обезболивающим действием. А настой зиры хорошо мочегонит. Диуретический эффект усиливается, если заварить зиру вместе с кориандром. Зира обладает тонизирующим действием и считается природным афродизиаком.
Вред зиры
Как и любые другие специи, зиру необходимо употреблять в ограниченных количествах. При злоупотреблении семенами кумина, у человека могут появиться негативные реакции со стороны пищеварительной системы в виде болей в животе и тошноты.
Кроме того, не стоит увлекаться зирой , если вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.