Знаменитые осетинские пироги
Осетинские пироги – традиционное блюдо Осетии, представляющее собой лепешки с различной начинкой. За всю историю своего существования это блюдо стало популярным не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Однако если для многих современных людей осетинская лепешка – это просто еда, то для коренных жителей Осетии – это блюдо, в котором выразились традиции и культура всего народа. Этим пирогам нашлось место в устном народном творчестве, в том числе в Нартском эпосе. Пироги занимали на столах осетин очень важное место – ни одно торжественное мероприятия не проходило без этого блюда. Ритуальные пироги могли выпекаться только теми, кто перед этим соблюдал Пост.
По форме осетинские пироги в основном круглые, однако они могут быть и треугольными. По диаметру пирог колеблется от 30 до 40 см, а толщина от 1,5 до 2 см. Изначально тесто для лепешек делалось бездрожжевое, однако в наши дни используется в основном тесто на дрожжах. Для его приготовления в различных рецептах используют: дрожжи, мука, вода и немного соли, остальные же ингредиенты добавляются по желанию или вкусам хозяйки. В современных рецептах после замешивания, тесто рекомендуют «выдержать» пару часов перед готовкой. Если за один раз тесто не израсходовалось, то можно положить его в холодильник и испечь пироги через несколько дней. Холодные пироги вполне можно разогревать, при этом они не теряют своих качеств.
Как же приготовить осетинские пироги в домашних условиях? Пока тесто настаивается, можно заняться начинкой. Если это свекольные листья и зелень, то необходимо их измельчить. В получившуюся смесь можно добавлять сыр, причем по количеству следует рассчитывать так, чтобы начинки по весу было примерно столько же, сколько и теста. Получившуюся массу можно немного посолить, а если она получилась немного жидкой, то можно добавить муки. Тесто для лепешек раскатывается руками и выкладываем на него начинку. Постепенно собирая края, соединяем их в середине лепешке, срезая после этого излишки теста. Далее наступает очень важный этап раскатывания – лучше всего нежно раскатывать пальцами от середины к краям, чтобы тесто получилось достаточно тоненьким, а начинка осталась внутри пирога. Не стоит отчаиваться, если не получится с первого раза, в Осетии хозяйка может считаться опытной только после того, как испечет не менее 300 пирогов. Выкладываем получившуюся лепешку на сковородку и ставим в разогретую духовку. После того, как пирог достали из духовки, его можно смазать со всех сторон сливочным маслом, что сделает их мягкими.
Особая роль в этих пирогах отводится начинке, даже сами названия пирогов зависят от того, что именно в них находится. Для начинок традиционно используется осетинский сыр, ботва свеклы, зеленый лук, а также мясо, фасоль, грибы, капусту и др. В давние времена сыр в Осетии готовился из козьего, овечьего или коровьего молока, и славился своим отменным и оригинальным вкусом. Сегодня же сыр готовится в основном из коровьего молока, причем как в личных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Не забывайте, что традиционные осетинские пироги принято есть руками, не пользуясь при этом вилкой и ножом.
По тому, насколько хорошо женщина умеет готовить пироги, в Осетии определяется то, насколько она хорошая хозяйка. При этом может учитываться множество факторов, начиная от тонкости теста, и заканчивая тем, насколько ровно пирог раскатан. Если же тесто слишком толстое, а начинки либо слишком мало, либо она выпирает наружу, то хозяйку, скорее всего, сочтут неопытной. Однако длительные тренировки помогут всем хозяйкам мира возможность печь восхитительные пироги!
Компания Аист — московская пекарня осетинских пирогов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.