А кушать хочется всегда…

категория: Полезные статьи

Приходят и уходят любовь, правительства, меняются эры и эпохи, но потребность человека в пище сохраняется. А ввиду увеличения количества людей она не только сохраняется, но и возрастает пропорционально числу ртов. Ведь в каждый из этих ртов хотя бы два-три раза в день нужно чего-то положить. Поэтому проблема обеспечения населения продуктами питания стоит чрезвычайно остро, особенно населения городского.

Печальный опыт огромной зависимости городского населения Санкт-Петербурга от поставок продовольствия продемонстрировал начальный период Великой Отечественной войны, когда взятый в блокаду Ленинград задыхался в тисках голода. К счастью, современным жителям ничто подобное не угрожает – слава Богу, ни войны, ни блокады нет, и не предвидится. А пищевые продукты оптом и в розницу можно приобрести в магазинах, на рынках и складах. Нужно сказать, что подобное положение не вновь для этого крупного города – еще в дореволюционные времена продовольственные товары массово завозились и продавались оптом, а затем и в розницу населению тогдашней столицы.

Наши современники полагают, что существующее сейчас разнообразие товаров и пищевых продуктов, представленных на полках супермаркетов – это достижение наших дней. Однако это не совсем так. Вкусные, полезные и деликатесные продукты присутствовали и раньше. Достаточно вспомнить историю создания и ныне существующего «Елисеевского» магазина, что в Питере на углу Невского и Малой Садовой. Возведенный в самом начале прошлого века в необычном для того времени стиле модерн, он удивлял горожан не только своим внешним видом, но и «начинкой» — необычным интерьером и огромным разнообразием продуктов питания, самых изысканных и диковинных.

Любопытно, что создание этого чуда началось с удачного опыта покупки продуктов оптом и продажи их в розницу. Вольноотпущенник графа Шереметьева Петр Касаткин, сын Елисеев, пришел с попутным обозом в Петербург вместе со всей семьей. Желая заработать, он купил оптом мешок апельсинов и стал их продавать в розницу, торгуя с лотка прямо на Невском проспекте, где аристократия делала променад. Распродав к вечеру весь товар – по копейке штука – кто не купит, Петр с хорошим наваром вернулся на постоялый двор. Идея торговать экзотическими фруктами/продуктами оправдала себя. К осени скопив достаточную сумму, он снял лавку на Невском для торговли «продукцией жарких поясов».

Через несколько лет, выкупив из крепостных всю родню, он разбогател настолько, что смог записаться в купеческое сословие, взяв себе прозвище (фамилию) Елисеев. Чтобы дешевле приобретать экзотические продукты оптом, он лично объездил множество стран и наладил оптовые поставки наилучших вин и экзотических фруктов. К концу 19 века Елисеевские магазины стали наиболее известными в сфере розничной торговли продуктами питания наивысшего качества и разнообразного экзотического ассортимента. Именно в это время и было принято решение о строительстве в Санкт Петербурге и Москве современных зданий для торговли.

Эти Елисеевские магазины пережили революцию и две войны – гражданскую и отечественную. И хотя после того, как к власти пришел «гегемон» и у семейства Елисеевых все их богатства были экспроприированы, а они в большинстве своем сгинули в лагерях, сами магазины сохранились. И сейчас, без малого через век после экспроприации и попыток стереть в памяти народной фамилию купцов Елисеевых, магазины в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве люди называли и называют «Елисеевскими».

И, как прежде, в этих магазинах торгуют «колониальными товарами» только самого лучшего качества. Вкусными и полезными, а, главное, по вполне доступной большинству наших соотечественников цене. Хотя и не по копейке за апельсин, как это делал основатель купеческой династии.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php