Абрикосовое варенье
Абрикосовое дерево первым за всех зацветает по весне. Этому цвету радуются все, но потом когда цвет облетает, все с нетерпением ждут плодов. Кто-то, для того чтобы поесть ароматных абрикосов, а кто-то и с лечебной целью. Ведь помимо того, что абрикосы очень вкусные они еще и полезные.
Варенье из абрикосов
Абрикосы хорошо вымыть, дать им стечь, после чего наколоть в нескольких местах деревянной шпилькой. Сварить сироп из расчета на 1 кг абрикос – 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Приготовленным сиропом залить абрикосы и поставить их на сутки. Уже на второй день сироп слить, еще раз его прокипятить, снова залить им абрикосы и опять поставить на сутки. На третий день варить абрикосы в этом сиропе пока они не станут прозрачными.
Абрикосовый конфитюр
Понадобится 12 крупных абрикосов, 2 стакана сахара, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки тертой цедры лимона.
Абрикосы выложить в миску, залить кипятком и дать им постоять полминуты. Затем слить воду, очистить абрикосы от кожуры, удалить косточки и нарезать абрикосы кусочками. Соединить абрикосы, уже положив их в посудину для варки варенья, с сахаром, цедрой и лимонным соком. Поставив на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Таким образом варить абрикосы около полутора часов, пока они не станут прозрачными, а сироп не станет густым. Постоянно снимайте пену. Конфитюр разложите по стерильным банкам и простерелизуйте их. Из данного количества продуктов получается 0,7-0,7 литров конфитюра. Хранить его можно 12 месяцев.
Варенье из абрикосов янтарное
Для такого варенья отбирают зрелые и без малейших повреждений плоды. Мелкие абрикосы варятся целиком, а крупные разрезаются по бороздке на половинки, и удаляются косточки. Мелкие плоды накалывают деревянной шпажкой и провариваются около одной минуте и горячей воде, после чего сразу охлаждаются холодной.
На 1 кг плодов берется 1,2 кг сахара. Варят варенье в два-три приема до образования густоты, так как абрикосовое варенье легко подвергается брожению. Абрикосы должны быть прозрачными и полностью пропитаны сиропом.
Разрезанные абрикосы варят в два или три приема. При однократной и быстрой варке абрикосы помещают уже в готовый сироп, который должен быть горячим и готовится он из расчета на 1,5 кг сахара три с половиной стакана воды). Сначала абрикосы варят на слабом огне, а потом постепенно увеличивают огонь. Необходимо варить абрикосы не более 30-40 минут и при этом не забывая снимать пену и постоянно помешивать. В конце варки нужно в варенье добавить 1-2 г лимонной кислоты.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.