Адыгейский сыр

категория: Продукты

Адыгейский сыр, наряду с брынзой и сулугуни является представителем мягких сыров.

Его родиной считается горные и предгрные районы Кавказа и других стран Средиземноморья, но на Кавказе считается одним из самых старых по происхождению.

В чистом виде адыгейский сыр производится из овечьего молока высокого качества, куда вводятся специальные сыворотки. В настоящее время этот сыр производится из качественного молока, сквашенного болгарской палочкой, или из смеси этих видов молока.

Отличие адыгейского сыра от брынзы или фета в том, что молочную массу подвергают пастеризации при высокой температуре. В результате получается масса с чистым вкусом и запахом пастеризации, чрезвычайно полезная, так как в ней содержится большое количество белка и нормальный состав аминокислот, благотворно влияющих на организм.

Полученную после пастеризации и сквашивания массу помещают в форму, и оставляют в камере минут на 30, после чего переворачивают и помещают в холодильную камеру с температурой до 10° С на двое суток. После чего его посыпают сухой солью.

После форматирования получается  сыр цилиндрической формы, у которого образуется выпуклая поверхность и закругленные края при переходе с верхней поверхности на боковые. В зависимости от качества молока и его состава, наружная корочка адыгейского сыра может быть белой или всех оттенков в сторону кремового. У нормально-выдержанного сыра корочка бывает морщинистая, с четкими отпечатками внутренней поверхности формы. В результате получается сыр со средним содержанием жира 45-60% в сухом веществе, и небольшим показателем влажности – не более 50%.

Кроме прямого назначения, бутерброды, сыр с хлебом и вином, адыгейский сыр широко используется для приготовления всевозможных блюд, запеканок, салатов.

Одним из наиболее традиционных блюд, и одним из самых вкусных является мамалыга, на которую сверху выкладывают нарезанные куски адыгейского сыра.

Получается необыкновенное сочетание пресной вареной кукурузы и оригинального вкуса адыгейского сыра.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Удивите Вашу семью новым рецептом итальянского блюда равиоли. Равиоли может быть с любой начинкой: с мясом, рыбой, овощами. Но мы Вам советуем приготовить равиоли с мясом. Вкусный рецепт и пошаговая инструкция по приготовлению.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 9,67 out of 10)
Загрузка...

3 комментария на запись “Адыгейский сыр”:

  • татьяна 18 ноября 2011 в 17:08 #

    Очень удивилась,когда в составе сыра адыгейского нашла сначала лиминную кислоту,а последний раз-уксусную. Больше покупать не буду.Это уже не натуральный сыр.Живу в Самаре.Может быть кто-то подделывает?

  • Борис Полубояров 19 ноября 2011 в 10:06 #

    А меня удивило то, что на эткитке сыра Адыгейского ничего не пишется о его составе. Может быть перестали писать после комментария Татьяны?

  • Марьяна 4 мая 2014 в 15:28 #

    Нет, что удивляет меня- так это ТО, что люди вообще НЕ покупают ни козье молоко, НИ тем более продукты из него,как:сыр,творог!!! Даже не пробовали ни разу- а ведь ооччень вкусные продукты! Не говоря,что полезные, вет.док-ты все есть…ШАХТЫ

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY Imperial Tractors Machinery Group LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY