Аффогато
Аффогато в дословном переводе с итальянского означает «утонувший». Аффогато представляет собой десерт, приготовленный на основе кофе. Этот кофейный десерт признан одним из самых лучших в мире за свой неповторимый вкус и аромат. Особенно незаменима эта сладость для тех, кто и дня не может прожить, не выпив чашечку другую бодрящего напитка.
Сочетание кофе и мороженного – вполне традиционное, однако, хотя бы раз попробовав аффогато вы не сможете позабыть его ни с чем не сравнимый вкус и приятный запах. Основным ингредиентом итальянской сладости все-таки выступает мороженное, а кофе играет роль второстепенного компонента, который отвечает за яркий аромат всего десерта.
Рецепт аффогато
Итак, упрощенный рецепт приготовления итальянского десерта прост до невозможности. Стоит лишь взять ванильное мороженное и залить его порцией эспрессо. Однако, чтобы сделать аффогато ещё вкуснее, лучше попробовать приготовить десерт несколько иным способом. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: ванильное мороженное, взбитые сливки, несколько порций молотого кофе, тертый шоколад (можно заменить какао), а также рюмка рома.
Первым делом, следует сварить кофе, желательно в турке, и налить кофе в емкость, где собираетесь готовить десерт. Затем следует добавить в свежесваренный кофе сливки (пару ложечек), а потом положить в смесь несколько шариков ванильного мороженного. Чтобы десерт получился более воздушным, положите на мороженное ещё немного взбитых сливок, и присыпьте сверху темным шоколадом или какао. Рюмку с ромом, как правило, подают отдельно от десерта, чтобы гость самостоятельно регулировал количество алкоголя в аффогато. Ром порой заменяют на амаретто или любой другой ликер, который добавлял бы легкой терпкости и хорошо гармонировал по вкусу со всеми ингредиентами десерта.
Даже при небольшом количестве компонентов, из которых готовится аффогато, есть свобода для фантазий и экспериментов. К примеру, вы можете заменить ванильное мороженное на любое другое, если оно будет хорошо сочетаться с кофе. Да, известный шеф-повар Марио Батали во время приготовления аффогато, использует мороженное, приготовленное лично. Также разрешается исключить алкоголь из состава десерта, однако сладость, в таком случае, может показаться слишком приторной.
Таким образом, приготовить итальянский десерт аффогато на своей кухне под силу каждому, поскольку все ингредиенты легкодоступны, а процесс приготовления не занимает много времени. Аффогато быстро завоевал мировую популярность, поскольку этот десерт не просто вкусный, но и бодрящий – ведь кофеин никуда не девается, а значит заряд бодрости на весь день обеспечен.
Все родители стараются максимально заботиться о здоровье своих детей. Предлагаем подробнее узнать о повышенной потливости у ребенка. Только квалифицированные консультации от медицинских специалистов. Подробности на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.