Бадьян
Бадьян представляет собой невысокое (до 10 м) дерево семейства иллициевых с вечнозелеными кожистыми листьями, произрастающее на полуострове Индокитай и других районах Юго-Восточной Азии.
Китайцы знали бадьян задолго до начала нашего летоисчисления. В Европу бадьян привез английский мореплаватель Томас Кавендиш в конце 16 века.
Из листовой обертки вырастают довольно большие многочисленные одиночные цветки, которые развиваются в соплодие мешочков, сначала мясистых, а позже деревенеющих и превращающихся в красивую звездочку. Отсюда и второе название бадьяна – анис звездчатый. Зрелые мешочки лопаются, открывая содержащееся в каждом из них одно зернышко – семя. Собирают совершенно зрелые звездочки, а затем их досушивают. Звездочки представляют собой соплодия, состоящие из 8, а иногда из 7, 9, 10 и 12 плодиков, соединенных между собой. Каждый зубчик имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой.
Вкус у семян бадьяна сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но значительно ароматнее, тоньше, сложнее.
Эфирное масло бадьяна близко по составу к анисовому и содержит до 90% анетола. Однако, в отличие от анисового масла, оно лишено приторности.
В продажу бадьян поступает как в виде целых звездочек, так и молотый. Но в пищу его употребляют только в раздробленном виде. Издавна используется бадьян в производстве пряников, печенья, кренделей. Его закладывают в тесто. Аромат развивается при выпечке и служит признаком готовности изделия.
Подобно анису бадьян добавляют в сладкие блюда (торты, муссы, варенье, пудинги, творог), в сливовый и грушевый компоты, что придает им тонкий, пряный, изысканный аромат. Используется бадьян и для ароматизации конфет. Эта пряность входит в состав некоторых смесей специй, предназначенных для фруктового пюре и пирогов.
Бадьян – типичная приправа китайской кухни, особенно при приготовлении молодой свинины и утки по-пекински. При его добавлении к мясу, блюдо становится пикантным, неожиданным по вкусу и мягким.
В странах Восточной Азии и Дальнего Востока бадьян часто используется в сочетании с чесноком, луком, перцем для приготовления подливок.
Мебельная компания предлагает современную и качественную офисную мебель для персонала. Огромный выбор многофункциональной мебели, которая имеет необычный дизайн. Оперативное выполнение заказа и сборка. У нас есть послегарантийное обслуживание.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.