Баклажаны на зиму
Баклажан – это вкусный, но в тоже время полезный овощ. В нем содержатся вещества, которые благоприятно влияют на работу органов и систем нашего организма. Например, баклажаны улучшают работу сердца, предупреждают развитие атеросклероза, очищают кишечник, улучшают работу почек.
В спелых плодах содержатся витамины, пектины, клетчатка, дубильные вещества, натуральные сахара и минералы. Однако баклажаны не употребляют в сыром виде в отличие от большинства других овощей. Поэтому существует так много блюд с использованием баклажанов. Их тушат, варят, готовят на пару, жарят и даже заготавливают баклажаны на зиму.
«Фальшивые грибы»
Для такой заготовки баклажанов на зиму вам потребуется: 5 л воды, 5 кг баклажанов, стакан соли, пол-литра уксуса (9%), один литр масла (растительного), чеснок.
Баклажаны промойте, удалите плодоножки и нарежьте кружочками. Вскипятите воду. Добавьте в нее уксус и соль. Выкладывайте в рассол баклажаны небольшими порциями. Каждую порцию варите 5 минут. Отдельно вскипятите растительное масло. В стерилизованные банки уложите готовые баклажаны. Перекладывайте каждый слой баклажанов рубленым чесноком. Залейте баклажаны в банках кипящим маслом и сразу же их закатайте.
Икра «Заморская»
Для этой заготовки баклажанов на зиму вам потребуется: 1,5 кг лука, 3,5 кг помидоров, столовая ложка растительного масла для обжарки, 3,5 кг баклажанов, 2 кг болгарских перцев, 1 ст.л. 70% уксусной эссенции, 1,5 кг моркови, 300 г чеснока, 4 столовые ложки соли.
Лук очистите и мелко порубите. Баклажаны помойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками. Морковь очистите, натрите ее на крупной терке. Болгарский перец помойте, удалите плодоножки и нарежьте мелкими кубиками. Каждый овощ по отдельности обжарьте на растительном масле. Обжаренные овощи поместите в эмалированную кастрюлю и перемешайте. Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Обжаренные овощи залейте томатной пастой из помидор, добавьте соль и отправляйте кастрюлю на огонь. Как закипят овощи, варите 40 минут. За пару минут до готовности добавьте уксусную эссенцию и пропущенный через пресс чеснок. Горячую икру разложите в стерилизованные банки и укупорьте.
Острая закуска из баклажанов
Для приготовления этой заготовки из баклажанов на зиму вам потребуется: 5 кг баклажанов, 200 мл 9% уксуса, 3-4 стручка горького перца, 1 кг сладкого перца, 100 г сахара, 300 г чеснока, пучок укропа, одна столовая ложка растительного масла, соль.
Баклажаны промойте, удалите плодоножки и порежьте их на кружочки толщиной не более 2 см. Присыпьте их солью и оставьте в покое на 30 минут. Сладкий и горький перец, укроп и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте сахар и уксус. Перемешайте. Кружочки баклажанов обжарьте на масле до золотистого оттенка. Затем каждый кружок баклажана окунайте в перцово-чесночную смесь и складываете слоями в подготовленные пропаренные банки. Банки с баклажанами стерилизуйте 15 минут, а потом закатайте.
Баклажаны «Огонек»
Для приготовления такой заготовки из баклажанов на зиму вам потребуется: 6 кг баклажанов, 250 г уксуса (9%), 200 г чеснока, 2 стакана масла (растительного), пучок петрушки, 2 горьких перца, 2,5 ст. ложки соли, пучок укропа.
Баклажаны нарежьте кубиками, посолите. Оставьте их на 30 минут. Затем отваривайте их в течение 5 минут. Остудите. Пропустите через мясорубку зелень, перец и чеснок. Добавьте растительное масло, уксус и соль. Смешайте все с баклажанами, разложите в стерилизованные банки и укупорьте.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Любите быструю езду и адреналин? Но не стоит забывать о собственной безопасности! Предлагаем большой выбор качественных шлемов для мотоциклистов. Подробности на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.