Бастурма

категория: Закуски и салаты

Очень многие блюда, сейчас считающиеся деликатесами, в свое время служили своеобразным сухим пайком для воинов, отправлявшихся в дальние походы. Да и происхождением этих блюд мы обязаны именно этим древним воинам, которые придумывали различные способы, чтобы надолго сохранить продукты если не свежими, то годными к употреблению. Скорее всего, бастурма, о которой мы будем говорить сегодня, появилась как раз в таких походных условиях. Согласно преданиям, воины Чингисхана нарезали куски мяса тонкими пластами и закрепляли их под седлом лошади. Под весом всадника из него выходила лишняя влага, а пот животного со временем просаливал мясо насквозь, что позволяло надолго сохранить его съедобным. Конечно, сейчас бастурму готовят совсем иначе, да и кого заставишь проглотить хоть кусочек «деликатеса» на конском поту?

Вот уже несколько веков бастурма является традиционной закуской на армянском столе, а её оригинальный вкус пришелся по душе и многим другим народам, поэтому готовят её повсеместно. Конечно, времени на это уходит не час, и не два, а не менее трех недель, но и это не останавливает любителей вяленого мяса. Сам процесс не столько сложный и хлопотный, сколько растянутый по времени, поэтому единственное, что от вас потребуется – это терпение. Ну и, конечно, мясо и все необходимые специи, самой главной и незаменимой из которых является чаман.

Чаман – это смесь пряностей, которую можно купить на рынке. Основой её являются размолотые семена пажитника, которые набухают в воде и образуют густую, кашицеобразную массу. Не забивайте себе голову лишними знаниями, просто скажите торговцам пряностями, что именно вам нужно, они-то точно знают, что это такое. Ну, а раз вы уже на рынке, то купите и свежую говяжью вырезку. Все ингредиенты даны из расчета на 1 кг мяса. Итак, приступим.

Как готовить бастурму

Мясо промойте, удалите все пленки и жилы, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте длинными кусками примерно 30х12х6 см. Смешайте две полные столовые ложки крупной (не йодированной!) соли с одной столовой ложкой сахара и чайной ложкой черного молотого перца. Этой смесью натрите куски мяса, положите их на сетку или решетку, установленную на тарелку, и поставьте в холодильник на 5-7 дней. Мясо нужно переворачивать не менее двух раз в день. Лишний сок с него будет стекать в тарелку.

Как видите, пока ничего сложного, просто времени уходит много. Просоленное мясо промойте холодной проточной водой, смыв лишнюю соль, обсушите и положите под гнет на один-два дня. Затем в одном из концов проделайте отверстие, проденьте в него шпагат и подвесьте сушиться в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте на 3-4 дня.

К концу этого срока приготовьте чаман. Для этого 3-4 столовые ложки сухой смеси залейте едва теплой кипяченой водой. Чаман будет разбухать и густеть, поэтому воду доливайте постепенно и понемногу, пока не получится масса, по консистенции напоминающая горчицу. Добавьте в неё по столовой ложке сладкого красного молотого перца и кориандра, две столовые ложки молотого тмина, половину ложки острого молотого перца чили и головку измельченного чеснока.

Мясо надо обмазать этой смесью со всех сторон и оставить на сутки в холодильнике. Затем каждый кусок, основательно промазанный чаманом, снова подвешивается в сухом и прохладном месте, и вялится на открытом воздухе до готовности. Бастурма готова, когда чаман полностью затвердеет и покроет мясо плотной корочкой, а само мясо внутри станет очень темным, почти черным. В зависимости от разных факторов – температуры и влажности воздуха, размера кусков – бастурма бывает готова примерно через две-три недели. Её нарезают очень тонкими ломтиками поперек бруска и подают в качестве холодной закуски.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (5 votes, average: 7,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY Imperial Tractors Machinery Group LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY