Базилик

категория: Травы

Базилик является пряным растением, корни которого уходят в Древнюю Индию. Оттуда с караванами торговцев базилик попал на Ближний Восток, где про его существование узнали греки. Они то и привезли базилик на территорию Европы. В те далекие времена базилик считался королевской пряностью, которую запрещалось употреблять простым смертным. От древних индусов перешли сведения о том, что базилик может использоваться как лекарственное растение, но под напором массы пряностей и душистых трав, привозимых с Востока, про базилик несколько забыли.

Новая эра в распространении этой ароматной травы началась в конце 40-х годов прошлого века, когда ее признала кулинарная Европа. Базилик начали культивировать в странах Средиземноморья, Северной Африке, в Крыму, Черноморском побережье России, Молдове, Средней Азии. В настоящее время культивируется более ста видов базилика, каждый из которых отличается ароматом и запахом культур тех стран, где произрастает.

Состав

Неповторимый вкус и аромат базилика обусловлен сочетанием эфирных масел, гликозидов, сапонинов, солей минералов и микроэлементов, провитамина А, витамина Р.

Применение

Эта ароматная трава очень широко применяется в восточной и средиземноморской кулинарии и пищевой промышленности. Его используют как вкусовую добавку в первые и вторые блюда, как пряность применяют при приготовлении маринадов и соусов, для придания мясным и рыбным блюдам оригинального привкуса и аромата. При заготовке овощной и мясной продукции на зиму базилик обязательно добавляют в состав маринадов. Некоторые сорта копченого мяса и колбас производятся с добавлением базилика.

Эта трава является неотъемлемой частью итальянских паст и соусов. Базилик один из важнейших компонентов знаменитого соуса песто, правда иногда для его замены используется рукола, но это уже совершенно не то.

Целебные свойства базилика

Как лекарственное растение трава этого ароматного растения применяется при нарушениях нервной системы, работы сердца и кровообращения. Благодаря наличию камфоры применяется как общеукрепляющее средство при анемии.

Семена базилика содержат практически такой же состав витаминов и минералов, и также широко используется в лечебной практике. Отвары семян применяются для снятия напряжения кожи после ушибов, как успокаивающее при вывихах. Очень хорошо отвары травы и семян используются при лечении воспалительных процессов глаз, почек, мочевого пузыря. Целебные свойства базилика применяются при различных заболеваниях желудка, для достижения отхаркивающего эффекта, вздутии живота.

В случаях простуды, воспаления горла, гриппа рекомендуется применять чай из травы базилика, а прожаренные семена принесут пользу при диарее.

Антисептические свойства этой чудо-травы используются для лечения ран и порезов, в том числе и гнойных, а также для лечения некоторых накожных заболеваний.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (16 votes, average: 8,63 out of 10)
Загрузка...

3 комментария на запись “Базилик”:

  • Валентина 18 марта 2012 в 22:07 #

    Базилик давно сажаем в огороде. В августе вяжу пучки и сушу.Зимой завариваем в бане и ополаскиваемся. Божья благодать! А теперь я знаю её лечебные свойства. Спасибо!

  • Зинаида 6.08.2013г. 6 августа 2013 в 15:32 #

    Я всегда использовала базилик при засолке,а также при варке и приготовении мясных блюд и все ,но то что я вычитала сегодня ,меня удивило…….спасибо интернету.

  • Елена 10 сентября 2015 в 9:09 #

    У нас в Узбекистане растет райхон. Недавно узнала что это тоже самое базилика. Мы в самсу добавляем райхон т.е. базилику Вкуснятина и чай завариваем когда добавляем базилику. Ароматный!!! Но лечебные свойства я только узнала! Спасибо!!!

Добавить комментарий

загрузка...
css.php